marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Образование

"Образование - это то, что остается в голове, когда ты забыл все, чему тебя учили"
В голове действительно остается нечто...слабоосязаемое: способность быстро учиться чему-то совсем новому, способность быстрого поиска нужной информации, вернее, быстрой оценки инфы на предмет "чушь или не чушь", в целом как-то быстрее "доходит".
И откуда же это берутся эти способности? За счет чего формируются? Почему не пропадают вместе с забытой информацией?
Ежели отвлечься от абстрактных материй и перейти к науке реальной жизни, то можно заметить, что, если ты обжегся раз или два на чем-то, то признаки будущей "засады" начинаешь видеть гораздо лучше. Если выучил один иностранный язык - второй дается гораздо легче. Если вытащил-таки пару-тройку бизнесов, четвертый и последующие идут уже довольно-таки легко. "Опыт" говорим мы многозначительно, но в чем он - этот опыт?
Не в том ли, что мы обучаемся входить в нужное состояние, в котором можем делать те или иные действия? Обучаемся сохранять устойчивость в этом состоянии? Как ребенок, который учится стоять или ходить, поначалу легко теряет равновесие и падает, а потом перестает падать. Почему? Да он уже заранее опознает отклонения центра тяжести от вертикали, которые приведут к падению. Но сначала обязательно нужны падения.
Говорение на любом языке - это тоже вхождение в нужное состояние. Получение знаний - тоже особое состояние. Делание денег - тоже.
Мы эти невидимые "струи" или "волны" обучаемся распознавать седьмыми или десятыми чувствами и обучаемся удерживаться в нужной "струе". И, по-видимому, именно в распознавании определенного потока состоит цель образования.

А в жизни? Нам так нравится "увлекаться", это приносит такой поток энергии и эмоций! А без увлечений скучно, неинтересно жить. Вот только полностью отдаваться какому-либо потоку чревато: что любви, что карьере, что зарабатыванию денег. И вовремя спрыгивать с потока - тоже надо учиться. Если человек в конце концов научился лавировать и выбирать попутный поток, не очень вовлекаясь в него - это высший пилотаж, который называется "опыт". Но вообще-то очень похоже на уменье ходить - принцип тот же.
Tags: Психология
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • Игольчатый лёд

    А у нас есть какое-нибудь официальное объяснение, почему тающий лед в водоемах формирует такие вот вертикальные "иглы"?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments