marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Металло-октаэдры в биологии



Факт 1: В большинстве реакций органического синтеза катализаторами служат металлы или оксиды металлов. Они ускоряют и облегчают протекание реакций.



Факт 2: Биологические катализаторы – ферменты. Во всех учебниках биохимии написано, что ферменты растягивают, деформируют химические связи и таким образом ослабляют их, разрывают и способствуют образованию новых веществ.

Некоторые ферменты просто разрывают связи – им, как правило, металлы не нужны. Но если фермент не просто разрушает, но еще и синтезирует новые молекулы, он почти всегда нуждается в ионах металла. Причем у меня сложилось впечатление, что, чем больше кусочек молекулы, который ферменту нужно перенести, тем больше ионов металлов требуется (но это еще нужно перепроверить).


Киназа гликоген-синтазы






Эйхгорн в своей книге пишет:





По-видимому, «поставщиками» энергии для ферментативного преобразования являются металло-октаэдры, а не только «энергия разрываемых химических связей». Энергию эту металло-октаэдры берут вроде бы из ниоткуда.

Нарушение закона сохранения энергии? Но при органическом синтезе почему-то никого не смущает, что в присутствии металлических катализаторов затраты тепла снижаются. Так же, как никого не смущают тысячи биохимических реакций, идущих при температуре нашего тела и даже более низкой (как у змей, насекомых, растений).
Tags: Биология, Химия, Электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments