Химическая основа - одинаковая. Кирпич и цемент изготавливают из глины, а сама глина состоит в основном из Al2O3 и SiO2, в комплексе с тем или иным количеством воды

Слои состоят из кремний-кислородных тетраэдров и алюминий-кислородных октаэдров. Между слоями разное количество воды и примесей. При обжиге кирпича часть воды удаляется, оставшиеся вещества кристаллизуются в мелкие кристаллы, которые "срастаются" между собой, оставляя много пор.
В бетоне
Основные реакции имеют следующий вид:
3CaO*Al2O3+6H2O -> 3CaO*Al2O3*6H2O.
Ca2SiO4+H2O -> Ca2SiO4*H2O.
3CaO*SiO2+H2O -> 3Ca2SiO4*H2O+Ca(OH)2.
Все три реакции протекают с выделением незначительного количества тепла. Полная гидратация цемента требует его смешивания с водой в пропорции 1:0,4; при этом в собственно химические процессы вовлекается примерно 60% от общего количества воды. Остальная жидкость остается запертой в ячейках будущего бетона, формируя его пористую структуру; она будет испаряться в течение нескольких недель или даже месяцев.
Параллельно с гидратацией составляющих цемент минералов в массе бетона протекает несколько более медленных реакций, которые постепенно приводят к набору бетоном марочной прочности: гашеная известь Ca(OH)2 в союзе с углекислотой постепенно превращается в прочный и слаборастворимый карбонат кальция CaCO3. Присоединение к этой реакции двуокиси кремния порождает не менее прочные и стабильные силикаты кальция.
Как процесс выглядит с точки зрения происходящих в массе бетона физических процессов?
5 минут от момента добавления к цементу воды: Поверхность зерен цемента покрывается иглообразными кристаллами алюмината кальция 3CaO*Al2O3.
6 часов: Кристаллы разрастаются настолько, что начинают образовывать общую кристаллическую решетку. Между цементными зернами возникают первые пространственные связи.
8-10 часов: Лавинообразно ускоряющийся рост кристаллической структуры создает между зернами сплошную решетку. Прочность бетона стремительно растет. Одновременно внутри кристаллической структуры начинается рост более мелких кристаллов — своеобразного «ворса» из силикатов кальция.
24 часа: Силикаты кальция начинают вытеснять решетку алюмината, образуя собственную прочную сеть между твердыми наполнителями.
28 суток: Цементный камень полностью состоит из кристаллов силикатов кальция. Алюминаты вытеснены.
Структура силиката кальция примерно такая:

только вместо натрия будет кальций.
Видим, что цепочки кремний-кислородных тетраэдров и алюмокислородных октаэдров есть и в бетоне, и в кирпиче, начинаем подозревать пьезоэлектрические свойства.
Электропроводность кирпича и бетона сильно зависят от влажности - во влажной атмосфере они могут довольно хорошо проводить электричество.
В общем, разница в химической структуре не особо проглядывается. Остается задуматься о макроразличиях: бетонные плиты крупнее кирпичей, обязательно армируются железными прутьями. Может, в этом причина дискомфорта "панелек", что они типа фарадеевых клеток? И воздух в панельных домах более сухой, тоже неясно, почему. Вроде из химического состава водопоглощение не следует.