marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

ЕГЭ химия



Эгрегор ЕГЭ и меня накрыл, видимо. Сижу каждый день решаю по варианту ЕГЭ. Без всякой необходимости и даже с удовольствием... просто тянет.
Баллы мои плавают в пределах 33-43 тестовых баллов, то есть, в пределах четверки (и это с парой десятков лет химического опыта за плечами, ха-ха).

Составители ЕГЭ без церемоний включают в тесты почти целиком университетский курс органической и неорганической химии, методы оргсинтеза, и спасибо, что физ-коллоидную химию и биохимию не прихватили (хотя строение двадцати природных аминокислот помнить предлагают).

Мне с одной стороны кажется, что это неправильно - так далеко выходить за пределы школьной программы (что потом в университете делать?). С другой стороны - весь интернет под боком, сиди - учись. И как-то же надо дифференцировать выпускников? С третьей стороны - на бедных школьников обрушивается огромная свалка фактов, без каких бы то ни было внутренних связей. В химии логики вообще маловато, но университетские преподаватели хотя бы стараются что-то объяснять и увязывать одно с другим, в конце концов, они в своей области химии по многу лет варятся. А школьные учителя и большая часть репетиторов способны связать одно с другим? В основном - нет.

И вот наваливается на ученика список из штук тридцати кислот, которые разные по силе, но нигде (!) нет объяснений, почему же они разные по силе (я за четыре месяца уже штук двадцать химических книг перелопатила на эту тему, но объяснений не нашла). И школьнику просто нужно запомнить, что за чем! И двадцать аминокислот тоже запомнить! И реакции азотной кислоты с металлами и неметаллами просто запомнить - а их тоже штук двадцать-тридцать. И штук сто-двести тривиальных названий (это когда нужно помнить, что мел, известняк, мрамор, кальцит - это все CaCO3, а корунд, глинозем и боксит - это Al2O3). И так далее и тому подобное!

Может, я неправа, но мне кажется, что такое вот понуждение запоминать тысячи несвязанных друг с другом фактов уничтожает всякий смысл и больше похоже на насилие над мозгами.

ЕГЭ по биологии еще хуже - там просто нужно помнить всё-всё дословно, без различия - важно оно или нет. Просто помнить наизусть примерно пятьсот страниц текста. Потому что вопрос может быть по пятому абзацу двести тридцать первой страницы.

Подытожу: я категорически против ЕГЭ!
А пока решаю эти задачки... может, как шестьдесят восьмая обезьяна чем-то помогу...
Tags: Люди, Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments