marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Радиус ионов и атомов


Первое, что мне показалось очень странным, это то, что при отрыве электронов от атома оставшийся атом (катион) не просто уменьшается, он уменьшается до невообразимых пределов! Например, ион фосфора с зарядом +5 по размеру меньше атома неона! А приобретая электроны, атом "раздувается" в 2-4 раза. Ион водорода Н+ вообще имеет исчезающе малые размеры, - становится в 10 тысяч раз меньше!

Второе - тоже странное, - что размеры атомов и ионов в разных источниках "гуляют" в очень широких пределах. Так, например, радиус S2- по данным разных авторов равен от 0,136 до 0,184 нм.

Заинтересовавшись такими разночтениями, долго искала, каким образом определяют радиус атома.
В результатах поиска первое, что выпадает, это вот такой перл:




Не знаю, кто поднял эту информацию до первых мест в поисковике, возможно, школьники, ищущие самых простых путей, однако сбой тезиса про "миллионы леммингов не могут ошибаться" - налицо! Поисковик поднимает вверх не самые правильные ответы, а самые лёгкие!

А нужную информацию пришлось искать добрых полчаса. Через "радиус иона кислорода" и "вазашерна рефрактометрический метод"


</a>





В общем, сначала в 1920 г Ланде допустил, что упаковка атомов в MgS, MgSe плотнейшая (то есть, без зазоров), просто поделил объем на число атомов (их уже умели считать) и определил радиусы атомов в нанометрах. Далее другие ученые в 20-х годах ХХ века, исходя из радиуса иона кислорода, пошли считать всю таблицу Менделеева, опираясь на данные рентгеновской дифракции о расстояниях между плоскостями в кристаллах.

А то, что результаты несовпадающие получаются, ну, это, право же, мелочь. Мы вот ещё координационные числа учтем и заново все пересчитаем. А потом учтём, что в электрическом поле кристаллы сжимаются, и еще пересчитаем...

Вопрос от меня: а почему по кристаллам-то считаем, а не по газам? Учитывая способность газов неограниченно расширяться, радиусы атомов могли бы иметь любое значение, абсолютно любое! (...Наверное, именно это им и не понравилось...)

Ну, что ж, добравшись до еще одного "краеугольного" камня химии, можно отбросить и его. Нет никаких определенных радиусов атомов! Вещество раздувается и сжимается по каким-то пока неизвестным причинам. Причины, наверное, и надо изучать.

UPD: ...По В.И. Лебедеву, например, радиус О2- составляет 0.045 нм, радиус Mg2+ - 0.160 нм...Сейчас идет активная переоценка разных представлений о размерах ионов в кристаллических постройках минералов. Например, А.С. Поваренных считал, что в разных по своей природе химических соединениях атомы одного и того же элемента должны иметь различные радиусы. Размер иона Fe 3+ в сульфидах составляет 0.111 нм, во фторидах 0.086 нм, в оксидах - 0.094. Эти представления подтверждаются многими работами по электронно- и рентгенографии минералов. Так для Na, к примеру, установлены колебания радиуса от 0.109 до 0.131 нм. Представления о неодинаковых размеров ионов в разных веществах, очевидно, наиболее прогрессивны, но они еще не нашли должного развития
Tags: Вопросы к науке, Химия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 117 comments