И вот так кусочки мозаики подбираются, я их прикладываю друг к другу, но картинка не складывается... и вдруг однажды совершенно неожиданный новый факт складывает всё, как надо.
Прекрасно понимаю, что есть люди, которым изначально всё ясно. Они картинку целиком видят/чувствуют, ориентируются в ней, как рыба в воде, пользуются своим видением на всю катушку, и недоумевают, зачем я копаюсь в деталях. И даже, даже испытывают страх, когда я предлагаю описать им свой опыт. Страх именно того, что всё разрушится, и понимание у них уйдет.
Особенно наглядно это в спорте. Один ребенок за десять минут обучается делать сальто, другой учится месяцами. Первый, как правило, ничего не может объяснить, и не хочет ничего объяснять, потому что при попытках словесного описания у него всё разваливается. Второй требует объяснений от тренера, показа движения по частям, собирает постепенно эти части в целое, и таким образом простраивает свою дорожку к сложной цели. И эта дорожка для него явная.
Одаренные дети после травмы нередко не могут восстановить свои элементы. Это, конечно, страх, но одновременно и невозможность прийти в нужное состояние. А вот менее одаренные ребята обычно могут снова пройти путь.
В психологии так же. Один сразу всё чувствует и понимает, "читает" мысли и эмоции. А другие плохо понимают других людей, им порой даже приходится заучивать названия эмоций, соответствующие жесты и мимику, потом учиться быстро опознавать этот язык тела, вспоминать алгоритмы вежливого поведения в тех или иных ситуациях и пр. В общем, выводить интуицию на уровень слов.
Конечно, не так изящно, как у изначально талантливых, но что поделать, если стойкого контакта нет?
От "талантливых" окружающим толку немного, потому что своим опытом они поделиться, как правило, не могут... Нет, неверно! В присутствии талантливого человека нам легче делать то, что делает он. В присутствии учителя ученик внезапно для самого себя начинает делать сложные вещи. Но останется ли с учеником навык, образуется ли у него умение, зависит от времени, проведенного за этим занятием, и от слов, которые он смог к этому состоянию привязать. "Учитель" приподнимает тебя на некую высоту, но твоя способность удержаться на этой высоте без учителя зависит от привязок, которые ты смог на этой площадке создать сам! Привязками могут быть слова учителя, общие эмоции, но надежнее всего - преобразующие действия, которые ты смог проделать, в том числе, сочинение твоих собственных слов и описаний.
Так что сейчас я как бы запрыгиваю на площадку, где вижу большую картину, но лишь на несколько мгновений, и иногда успеваю ухватить/запомнить фрагмент картины. Но для надежного запоминания мне нужны слова. Слово - как бы крючок, за который можно вытянуть понятие/воспоминание. Без слова не удается запомнить! Дыра затягивается, оставляя лишь смутные воспоминания. (С запоминанием снов примерно то же самое: записать - способ сохранить связь с местом и состоянием.)
Да, слово искажает картину, оно обычно не совсем подходит, но другого средства у нас пока нет.
И вот чего у меня насобиралось на стадии кусочков мозаики:
1. Таутомерия - переброс частей молекул из одного участка в другой (мгновенный, по всей видимости).
2. Сильные и слабые кислоты.
3. Азеотропные смеси.
4. Сопряжение-ароматичность-цветность.
5. Жесткие/мягкие основания и кислоты.
6. Октаэдры-тетраэдры, их роль в катализе и выработке энергии (магнитной, электрической, тепловой).
7. Кристаллы и жидкие кристаллы, преобразование ими света и взаимодействие с электрическими полями.
8. Ориентанты бензольного кольца.
9. Хелаты.