marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Промежуточный итог химических поисков

1. Таутомерия
Явление перескока атомов или групп атомов внутри молекулы, порой на большие расстояния.


Последнее: кето-енольная таутомерия (прыгает водород между углеродом и кислородом)

Обычно водород, оказываясь рядом с кислородом, активизируется - начинает взаимодействовать с полярными растворителями и молекулами. То есть, это нестабильная форма молекулы (которая в ряде случаев стабилизируется металлом с образованием хелатов).

2. Сопряжение
Обычно сопряженными называют молекулы с чередованием одинарных и двойных связей, но иногда вместо двойной связи может стоять атом с "неиспользуемой" парой электронов. Сопряженные структуры враз перестают реагировать с окислителями, связи в них выравниваются по длине, сама молекула становится плоской и начинает поглощать на видимой длине волне (не всегда, но в большинстве случаев). Чем больше по размеру сопряженная система, тем интенсивнее у нее окраска (амплитуда волны растет) и больше длина поглощаемой волны.
Сопряженная структура легко передает действие групп с одного конца молекулы на другой.
Ароматические соединения (подвид сопряженных систем) медленнее взрываются, на этом основано снижение детонационного числа бензина. Однако боковые нитрогруппы, наоборот, придают всему соединению взрывоопасность (тринитротолуол).
В целом, химики не знают, почему сами ароматические кольца трудно поддаются окислению, а вот боковые заместители у ароматических колец активированы до предела.

3. Сильные и слабые кислоты и азеотропные смеси
Слабые кислоты склонны к полимеризации. Называется это умным словом "гидролиз" и сопровождается в большинстве случаев формированием осадка, который только снаружи облеплен водой.
Сильные кислоты осадок не формируют, а образуют сети внутри воды и с участием воды, посему неотделимы от раствора. В концентрированном виде жадно тянут воду из воздуха, и при определенных соотношениях с водой образуют азеотропные смеси, то есть, не желают расставаться с водой, даже переходя в пар.

4.Жесткие/мягкие основания и кислоты
Жесткие основания/кислоты склонны соединяться с такими же жесткими. Мягкие склонны соединяться с мягкими. При этом мягкие комплексы транспортируют заряд или группы, что химики именуют размытым термином "поляризация".

5. Катализаторы
Промышленные катализаторы в основном металлические и "сидят" на цеолитах. А что такое цеолит? Это такая странная структура, из которой может вымываться и заменяться все, кроме кислородной решетки (процесс называется выщелачивание). То есть, никакой прочной химической связи в этом случае нет, а есть таинственный кислородный макроанион с не менее таинственными свойствами передачи взаимодействия с одного края гигантской молекулы на другой, с активацией прилегающего водного слоя или прилегающих металлов/оксидов металлов.

6. Октаэдры-тетраэдры
Октаэдры и тетраэдры сами по себе довольно устойчивые структуры. Даже если повреждаются, тут же достраиваются до целого вида, цепляя из окружающей среды всё мало-мальски подходящее. Когда "мало-мальски подходящее" плохо подходит, получаются искривленные октаэдро-тетраэдры, сильно активирующие прилегающие атомы и группы атомов.

В целом получается, что октаэдры-тетраэдры и сопряженные/ароматические структуры имеют немало общего. Они устойчивые, самопроизвольно образующиеся, и они активируют ближайшую периферию. Обычно активируется водород. Совпадение? Не думаю. Ведь именно водород у нас крошечная точечка, которая не ловится химиками (чего только этому протону не приписывают - да почти всё, что не могут объяснить!).

Когда октаэдры-тетраэдры и сопряженные соединения собираются в большие упорядоченные структуры, они начинают вести себя как единое целое (как комар кусает ногу, а бьет его рука). А на поверхности этих упорядоченных структур возникает электрическое поле или химическая активация (что, видимо, одно и то же). И относительная непроницаемость для внешних электрических полей - диэлектрические свойства.
Tags: Вопросы к науке, Химия, Электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment