
Почему нам нравится путешествовать? Почему нам нравится смотреть на иные места?
Наверное, это как знакомиться с новыми людьми - вроде у тебя все есть для жизни, но хочется чего-то еще. Чего?
Что нам дают новые люди? А свежую струю, новое понимание, новый взгляд на вещи (это тоже новое понимание), новые эмоции. Без новых людей скучно, пусто, медленно. Некоторые вместо слова "медленно" говорят "день сурка". А что подразумеваем под "скучно" и "день сурка"? Однообразие!
Когда одно и то же каждый день, ты словно засыпаешь душой. Иногда просыпаешься, когда что-то новенькое мелькнет в череде будней, но потом опять двигаешься на автомате, что-то вроде делаешь, а душа-то в тебе отсутствует! И чем однообразнее жизнь, тем реже распахиваются наши глаза, реже веет свежим ветром новизны. При этом бегать-то мы можем весьма резво по одному маршруту, но "нас" при этом как бы и нет. Скучно... колея... на автомате... день сурка... - вон сколько обозначений для состояния человека, которого не посещает дух.
В детстве, когда я живала месяцами в деревне, удивлялась, что деревенские дети завидовали мне, "городской". Мне казалось - у них же столько свободы, зачем им город? Позже, в подростковом возрасте начала понимать - почему так притягателен из деревни город. И почему манит другой, новый, город! А потом следующий город, и ещё следующий! А потом - другая страна, и ещё одна, и ещё...
Мы чувствуем новый дух - иного города, иной страны, иного народа. Мы удивляемся, полны жизни в путешествиях. А после путешествия приходят новые осознания, и даже порой контакт устанавливается с тем духом - другого города, другой страны. И всё это - пища духовная. Новизной наша душа питается! Ощущение свежести, интерес - вот признак присутствия в нас духа. И на это не жалко тратить деньги, время и силы.
Хотя новизну и присутствие духа можно получить и в повседневной жизни, если каждый день продвигаться куда-то, хоть в чём-то. Это немного сложнее - придумать, куда и как продвигаться, не задевая островки "стабильности" типа семьи и работы, но возможно.