marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Роль драных треников


Прочитала на днях, как жители морских курортов возмущаются отдыхающими в купальниках на улицах и в магазинах и однозначно считают это проявлением "неуважения", а ...

Вспоминается, как моя бабушка в деревне строго контролировала мой внешний вид при походе, скажем, в продуктовый магазин. Я не должна была ходить туда лохматой и в шортах. Только причесанной, умытой и в "приличной" одежде (не в той, в которой по улице бегаю). Взрослые в деревне могли пройти по улице в грязных резиновых сапогах, но только по дороге на работу в коровник. А в магазин в грязных резиновых сапогах они не должны были заходить, потому что - "неуважение". Тогда я недоумевала, поскольку никак не могла уловить, от чего зависит это самое "уважение" и "неуважение" к окружающим.

Потом были передачи типа "Модного приговора" с разговорами о том, как костюм и макияж "держит" женщину, не позволяя ей плакать и ронять достоинство. Бытовые обсуждения, нужна или не нужна школьная форма, дресс-код на работе, и так ли уж необходимо ходить дома в трусах, а на даче в драных трениках, проявляя пресловутое "неуважение" к соседям.

Так почему соседи подозревают вас в злостном неуважении к ним, если вы одеты "расслабленным" образом в их присутствии (купальники, трусы, драные треники)?

Да потому, что им некомфортно быть рядом с вами! Вы их расслабляете!

Это как в метро: все бегут, а тут какая-то бабушка с тележкой ковыляет медленно-меедленно! И она вам неприятна! Она вынуждает вас замедлиться, спрыгнуть со своей волны, со своего уровня мобилизации (концентрации) на более низкий. Заставляет! Даже когда вам не нужно замедлять шаг под бабушку, даже когда вы можете её свободно обойти, не снижая своего темпа - вы смотрите на неё, и этого достаточно, чтобы почувствовать дискомфорт. Просто смотрите - и уже оказываетесь под её влиянием! И это везде так! В метро все бегут, даже когда не нужно никуда бежать. В рабочих и прочих коллективах все одеваются более-менее однообразно, потому что одеться иначе "неуместно". Слово "неуместно" в ряде случаев означает приблизительно то же, что слово "неуважение". Вы просто должны существовать примерно в том же темпе, что и окружающие. Если вы медленнее/расслабленнее - вы проявляете "неуважение" к окружающим. Потому что, "не трогая" их, вы все-таки оказываете на них воздействие.

И да, поэтому в школе нужна форма, а на работе обычно должен быть дресс-код. Дома же вы одеваетесь в зависимости от ваших приоритетов, от того, для чего вам нужна семья. Если семья - это убежище, безопасное место, то трусы - самое то, как символ полной безопасности! А если дом - место, где вы мотивируетесь на достижение новых вершин, значит, неглиже за пределами спальни будет мешать нужному настрою.

На морских курортах местные жители летом работают с повышенной самоотдачей, и вид отдыхающих в купальниках им мешает оставаться в рабочем состоянии. В деревне с сонным течением жизни обязательно должны быть места, где люди обязаны мобилизоваться, чтобы совсем не увянуть, - и это магазин, почта, клуб, правление. И все тщательно блюдут наличие таких мест и правила поведения в них, охраняя себя от деградации.

Учитель не может преподавать, лежа на парте, и должен предотвращать лежание учеников на задних партах, потому что они влияют на состояние всего класса. Любая женщина-начальница обязана иметь прическу и общий внешний вид в среднем лучше, чем ее подчиненные. А мужчина-начальник не обязан иметь прическу, но его одежда и осанка должны быть лучше, чем в среднем по его организации. Потому что их роль - мобилизовать подчиненных, подтянуть их к необходимому уровню.

Так что одежда, осанка, прическа и выражение лица - это не наше личное дело, а воздействие на окружающий мир, и это действительно важно. А еще по одежде можно прекрасно отслеживать тенденции в обществе, и мятость-трикотажность-отсутствие каблуков в Европе выражает ее общее настроение и ближайшее будущее.
Tags: Люди, Психология
Subscribe

  • Психоструктура под названием "личность", и как она портит нам жизнь

    Личность – это то, что мы себе придумали. Мы думаем: «Я – хороший человек, я ответственный/инициативный/общительный/добрый/отзывчивый». Мы же…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Как врет Википедия

    Когда-то давно я была преисполнена благих намерений и желания сделать что-то для человечества. Идея Википедии - что все вместе мы сможем устранить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments