marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Статическое электричество-2

Статическим электричеством лечат:


Франклинизация — метод лечебного воздействия на организм или его отдельные области постоянным электрическим полем высокого напряжения (до 50 кВ). Это один из старейших методов электролечения, сохранивший свое значение до настоящего времени.

Франклинизацией называют лечение статическим электричеством, т. е. электрическими зарядами высокого напряжения (50-60 кВ) и малой силы тока до 0,05 мА, которые оказывают влияние на организм, создавая электрическое поле.

...На организм человека, принимающего франклинизацию, действуют три фактора: электрическое поле высокого напряжения, аэроионы и образующиеся при тихом электрическом разряде химические вещества — озон и окислы азота.

Общая франклинизация оказывает благотворное действие на обменные процессы в организме. Нормализуется нарушенный тонус вегетативного отдела нервной системы. При проведении курса лечения общей франклинизацией исчезают такие симптомы, как общая раздражительность, бессонница, головная боль. Наблюдаются также нормализация показателей гемодинамики, снижение повышенного АД, улучшение дыхания, уменьшение физической и умственной утомляемости, повышение работоспособности. Бронхиальная астма в некоторых случаях также поддается лечению общей франклинизацией.

При франклинизации понижается свертываемость крови, уменьшается СОЭ, наблюдается бактерицидный эффект.

Местная франклинизация — это воздействие тихого разряда на небольшие участки организма. Применяется в основном для воздействия на вяло заживающие инфицированные раны. Способствует уменьшению отделяемого из раны и быстрейшему переходу рыхлой грануляционной ткани в плотную соединительную ткань
.

Эмоциональное воздействие статического электричества на человека можно посмотреть в этом и этом видео:




Где еще постоянно возникает статическое электричество?

Электризация нефтепродуктов.
Высокие диэлектрические свойства нефтепродуктов способствуют накоплению на их поверхности зарядов статического электричества. Проведенные исследования... позволили установить ряд причин образования заряда статического электричества в нефтепродуктах:
- трение жидкого нефтепродукта о твердую поверхность трубопровода, стенок резервуара и фильтров;
- трение частиц нефтепродукта между собой, при прохождении топлива через среду других жидкостей, например, воды;
- прохождение капель мелкораспыленного нефтепродукта через воздух или паровоздушную смесь;
- осаждение из нефтепродукта твердых взвешенных частиц;
- осаждение из нефтепродукта жидких взвешенных частиц, например, капель воды или других химических веществ, а также при движении сквозь слой жидкого нефтепродукта пузырьков воздуха, паров легких углеводородов и т. д.;
- движение сквозь паровоздушное пространство капель воды, снежинок и т. п.
Чем больше скорость, тем сильнее электризуется нефтепродукт. Чем дольше перекачивать нефтепродукт, тем он сильнее электризуется. Большое влияние на электризацию нефтепродуктов оказывают также механические примеси и пузырьки воздуха: чем их больше, тем сильнее электризация. Растворенная или диспергированная в нефтепродукте вода значительно увеличивает образование статического электричества. Однако вода, находящаяся на дне емкости в виде отдельного слоя, или не оказывает никакого влияния на скорость образования статического электричества, или способствует уменьшению его.

...Для снижения интенсивности накапливания электрических зарядов нефтепродукты должны закачиваться в резервуары, цистерны, тару без разбрызгивания, распыления или бурного перемешивания. В резервуары нефтепродукты должны поступать ниже уровня находящегося в нем остатка нефтепродукта. Налив светлых нефтепродуктов свободно падающей струей не допускается. Расстояние от конца загрузочной трубы до конца приемного сосуда не должно превышать 200 мм, а если это невозможно, то струя должна быть направлена вдоль стенки. Скорости движения нефтепродуктов по трубопроводам не должны превышать предельно допустимых значений, которые зависят от вида проводимых операций, свойств нефтепродуктов, содержания и размера нерастворимых примесей и свойств материала стенок трубопровода. Для нефтепродуктов скорости движения и истечения допускаются до 5м/с. При заполнении порожнего резервуара нефтепродукты должны подаваться в него со скоростью не более 1 м/с до момента затопления конца приемно-раздаточного патрубка.
Для обеспечения стекания возникшего электрического заряда все металлические части аппаратуры, насосов и трубопроводных коммуникаций заземляются и осуществляется постоянный электрический контакт тела человека с заземлением. Авто- и ж/д цистерны, находящиеся под наливом и сливом пожароопасных нефтепродуктов, в течение всего времени заполнения и опорожнения должны быть присоединены к заземляющим устройствам.


При наливе легковоспламеняющихся жидкостей в цистерны, бочки и другие емкости резиновые шланги оборудуют металлическими наконечниками, которые заземляют медной проволокой, обвитой по шлангу снаружи или пропущенной внутри, с припайкой одного конца проволоки к металлическим частям трубопровода, а другого — к наконечнику шланга. Наконечники шлангов изготавливают из металла, не дающего искру при ударе (бронзы, алюминия и др.). Резервуары и цистерны наливают таким образом, чтобы не было вспенивания жидкости и свободно падающей струи. Сливную трубу опускают до дна приемного сосуда с направлением струи вдоль его стенки. Жидкости наливают в цистерны по шлангу, конец которого находится ниже уровня имеющегося остатка жидкости.

Движение мельчайших частиц пыли или жидкостей с малой электропроводностью в трубопроводах или их механическое перемешивание может вызвать образование статики. При статическом разряде в облаке пыли или паров возможен взрыв.

Взрываться могут зерновые элеваторы, лакокрасочные фабрики, участки производства стекловолокна, топливозаправочные колонки.

В конце сушильной части бумагоделательной машины ... напряжения достигают - по одним данным до 30 000 В, по другим — до 50000 В и даже 100 000 В. Электрический заряд на сухой бумаге может появиться ... при намотке или размотке бумаги, а также при практическом использовании бумаги ... в системах полиграфии, переработки бумаги и пр... Наэлектризованность бумаги часто является причиной невозможности нанесения печати при больших скоростях. Кроме того, наблюдается прочное прилипание к бумаге бумажной пыли.

Статическая электризация охватывает все процессы... в результате механической деформации при столкновении или контакте поверхностей твердых тел, твердого тела и жидкости, а также при разрыве или обтекании поверхностей твердых тел или жидкостей какими-либо агентами. К ним относятся такие процессы, как контактная электризация, явления трибоэлектричества (электризация трением), электризация при распылении, электризация порошков, снега, пьезо (сегнето) электризация, электризация, возникающая во время грозы, и др.

Способы борьбы со статическим электричеством
1) Отвод зарядов (заземление, увлажнение, нанесение металлических покрытий, поверхностных антистатиков)
2) Нейтрализация зарядов (ионизация воздуха)
3) Предотвращение разрядов и воспламенения (введение антистатиков - сажи, цинковой пыли, присадок - в жидкости, проведение операций в атмосфере инертного газа)
(Статическое электричество в полимерах. Сборник докладов. Изд-во «Химия», 1968)

Заземление Основным способом предупреждения возникновения электростатического заряда является постоянный отвод статического электричества от технологического оборудования с помощью заземления. Каждую систему аппаратов и трубопроводов заземляют не менее чем в 2 местах. Резиновые шланги обвиваются заземленной медной проволокой с шагом 10 см. Предельно допустимое сопротивление заземляющего устройства, используемого только для отвода электростатического заряда, не должно превышать 100 Ом.

Для предупреждения образования статического электричества на элементах металлических конструкций, трубопроводах разного назначения, расположенных на расстоянии менее 10 см параллельно друг друга, применяют замкнутые контуры, создаваемые с помощью устанавливаемых между ними металлических заземленных перемычек через каждые 20 м.

Поверхностная проводимость материалов увеличивается обработкой ПАВ, использованием покрытий из электропроводящих эмалей, смазок. Заряды статического электричества нейтрализуются с помощью ионизации воздуха. Для этого используются индукционные, радиоизотопные и комбинированные ионизаторы.

Для непрерывного снятия электростатических зарядов с человека используются электропроводящие полы, заземленные зоны или рабочие площадки, оборудование, трапы, средства индивидуальной защиты ( Электростатические халаты, обувь с кожаной подошвой или из электропроводной резины).


Антистатики, как считается, создают водную пленку или пленку из проводящего вещества, по которой "стекает" заряд. Однако не все так просто.


Tags: Вопросы к науке, Электричество
Subscribe

  • Коррозия: пузырьки и колечки

    Началось все вот с этого видео: Это вроде бы классический опыт, но некоторые вещи я увидела впервые, так что захотелось изучить их поподробнее.…

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • Игольчатый лёд

    А у нас есть какое-нибудь официальное объяснение, почему тающий лед в водоемах формирует такие вот вертикальные "иглы"?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments