marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Статическое электричество-4

Поскольку накопление статического электричества зависит от влажности воздуха, есть смысл посмотреть повнимательней на влажность




Под словом "содержание паров", оказывается, подразумевается не количество молекул Н2О в воздухе, а количество капелек воды. Иначе не становился бы резко очень сухим в теплом помещении воздух с улицы зимой.
Значит, для разрядки статического электричества нужны именно капли воды, а не отдельные ее молекулы.

Когда влажность высокая, статическое электричество "стекает" и довольно быстро. Вот так:


Из видео KREOSAN

Однако слово - "стекает" - очень сильно вводит в заблуждение. Если "стекает" поток заряженных частиц, то куда он течет, где его конечная точка? Если конечная - более низкая - точка есть, то в ней должен скапливаться заряд, не так ли? Если конечной точки нет, то с чего бы зарядам куда-то перемещаться?

Посмотрим, как разряжают статическое электричество в промышленности (помимо заземления):

Как видим - острыми краями. На остриях легко возникает коронный и кистевой разряд:





Если говорить, что на острых краях генерируются электрические заряды/ионы - как много где говорится, - то сложно понять, как же поле нейтрализуется. Пусть даже на диэлектрике все электроны собрались в одном месте, в других-то местах должен возникать положительный заряд? Тогда поток свободных заряженных частиц, прилипнув, не разрядит тело, а зарядит его.

А вот если принять, что в месте искрения заряд уходит (в никуда), тогда становится ясно, как все это работает.

Известно, что промасленные обтирочные материалы легко самовоспламеняются. Обтирочный материал - это волокнистый материал. Масло - это диэлектрик. Получаем сочетание множества заостренных концов волокон с непроводящим материалом. При движении воздуха будет возникать заряд. Возникать он будет везде, но коронировать он будет на концах волокон. Конечно, это будут очень маленькие короны, нам почти невидимые. Как здесь:



И такие же короны будут на микрокаплях воды при повышенной влажности. И разряд в этих коронах будет уходить(!). И не нужно тогда придумывать мостики и пленки из капель или из частичек сажи аж до земли или заземленного проводника, чтобы по ним шел поток заряженных частиц...ну, ученым ведь надо придумать, куда девать все эти "сгенерированные" ионы...только в землю, иначе придется дополнительно придумывать объяснение для отсутствия мест скопления ионов.

Почему электричество, а точнее энергия, возникает при разрывах сплошности? В случае октаэдров-тетраэдров (это большинство оксидов) энергия возникает при их деформации. На поверхности раздела фаз октаэдры-тетраэдры всегда деформированы. И, следовательно, на поверхности всегда есть энергия. И, видимо, за счет этой энергии на поверхностях раздела фаз происходит множество интересных вещей, включая отражение, преломление, катализ. А геометрическая форма при прочих равных условиях обусловливает толщину этого слоя энергии. Гладкое длинное тело - тонкий слой по поверхности. Острое тело - более толстый слой.



Деформация молекул с разрывом сплошности в глуби жидкости обычно происходит при резком ускорении потока при сужении русла (закон Бернулли), при проникновении тепловой, световой и другой энергии - кавитация в жидкостях, старение твердых диэлектриков и пр. А что с химией? Гладкая поверхность медленнее поддается коррозии, а неровная - легче. Известно, что механические повреждения всегда ускоряют коррозию.

Твердые катализаторы, ускоряющие химические реакции, выглядят как пористые вещества (цеолиты) с добавками инородных веществ. И именно в местах контактов разнородных веществ активнее всего идут химические преобразования.

Как выглядит живая клетка? Как сплошные поверхности раздела фаз.



И при любом воздействии такая структура откликнется разрывами сплошности и производством энергии. Например, звуки могут сдвинуть малые молекулы в клетке, а большие (белковые, ДНК) сдвинуть не могут. При каждом шаге напряженная мышца тянет за собой кость, а расслабленные мышцы отстают - это тоже движение клеток относительно друг друга и тоже деформация структур. Возможно, именно поэтому "движение-жизнь".
Tags: Вопросы к науке, Поребрик, Химия, Электричество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…