marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Волны в жизни стран





Смотрю я это и подобные этому видео про США – и остается ощущение подавленности, безысходности. Мусор, замызганные стены, бесконечные строительные леса, полустершаяся разметка на дорогах и побитый асфальт.





Давно ли примерно так было в городах России? Да всего лет десять назад! Умолчим о том, что было 20-25 лет назад.
И комментарии под видео: у них что, денег нет на уборку мусора, улиц, обновления покрытия дорог? Почему-то нет. А у нас почему не было этих денег 20 лет назад? Можно привести кучу псевдоэкономических объяснений, почему иногда деньги у страны есть, а иногда нету. Вон, многие говорят, Запад выкачивал из России деньги в 90-х и жил на них. Но мне, с моей кочки, не видно, как можно было выкачивать деньги. Технически как это делалось? И как технически перетекают деньги на уборку мусора из Нью-Йорка в Москву? Пусть некто в 90-х контролировал российскую нефть и пускал все деньги от ее продажи не на благоустройство Росси, а на благоустройство США и Европы. Тогда что происходит сейчас? Этот некто передумал и все нефтяные деньги направил на Россию? А почему?

К тому же, есть рядовые горожане, которые просто ходят по улицам, живут в этой обстановке, приспосабливаются к ней. Рядовой житель может поставить мешок с мусором на виду у всех, а может в укромный уголок. Рядовой житель может приклеить свое объявление прямо на стене неотдираемым клеем, а может рекламировать нужное каким-то другим способом. Рядовой житель может поставить себе решетки на окна, а может не ставить. И восприятие всего дома случайным прохожим от этих решеток тоже зависит.

И каждый из этих людей может наверняка говорит, что от него ничего не зависит, мол, не он же перестилает асфальт, не он же вывозит мусор…

…В 90-х и начале 2000-х многие считали, что в Европе красиво потому, что люди там высокоорганизованные, а в России разруха потому, что люди такие. Сейчас мы наглядно видим, что это очередное упрощение действительности. Прошло всего лет 10-15, люди в основном те же самые, а жизнь постепенно меняется.

Так что меняется? Отчего зависит жизнь страны?
Tags: Волны, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments