marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Бенгальские огни и прочее искрение металлов



Чаще всего состав бенгальских огней следующий:

- в качестве горючего используется порошок алюминия или магния,
- как окислитель используется нитрат бария (бариевая селитра),
- как связывающее вещество используется декстрин или крахмал,
- для образования искр используется оксидированные железные и стальные опилки


Порошок алюминия или магния дает сноп белых искр, а далеко летящие красноватые или желтые искры - это железные опилки.

Иногда по цвету искр определяют состав сплава



Почему же у разных металлов разный цвет искр? Все относительно просто: металл, раскаленный докрасна, еще далек от своей температуры кипения, а вот раскаленный добела уже близок к этой температуре.

В тех же бенгальских огнях магний и алюминий дают белое свечение потому, что температура плавления у них около 650 С, а стальные/чугунные опилки красные или оранжевые потому, что они плавятся при температуре 1200-1500 С. Если добавить в бенгальские свечи борной кислоты, будет зеленоватый окрас пламени, соли стронция дают красные оттенки - ну да это уже спектры элементов.

Интереснее то, что некоторые металлы и сплавы вообще не искрят - это медь, алюминий и бронзы. Поскольку при работе с легковоспламеняющимися веществами важно, чтобы при соударении металлических предметов не проскакивали искры, используют инструменты и покрытия именно из этих материалов.

А почему при соударениях одни металлы искрят, а другие нет? Чем отличаются в этом отношении медь и алюминий?







Попалось предположение, что виновата теплопроводность металла. Мол, чем теплопроводнее металл, тем от большей части полученной при ударе энергии успевает избавиться оторвавшийся кусочек, а значит, не раскаляется. И действительно, теплопроводность чистой меди (390) и алюминия (230) в значительно выше, чем у железа (20-100). Однако теплопроводность бронз примерно такая же, как у железа (60-105), а искр они не дают. Так что отбрасываем это предположение.

Второе предположение было насчет мягкости металла: мол, от мягкого металла оторвать раскаленный кусочек очень сложно. Это предположение тоже отпадает - бронза твердая, а искр нет.

Значит, дело в чем-то другом?

Tags: Химия
Subscribe

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Нужно ли уметь завязывать шнурки?

    Зачем ребенку завязывать шнурки, если у него есть мама? А зачем взрослому "завязывать шнурки", если есть "специально обученные люди", которые все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments