marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Умение порадоваться



В 1998 году в Иркутске на жилой дом упал самолет. Из этого самого дома незадолго до падения уехала свадьба. Вернулись они к уже разрушенному жилью. И много лет я представляла себе, как люди смотрят на обломки дома и... что они думали? "Слава богу, что мы уехали?" Или: "Как все ужасно! Где мы теперь будем жить?!"

Тогда же, в 90-е, жили совместно две мои родственницы. Одна - алкоголичка - имела трехкомнатную квартиру, но не имела денег на питание. Другая - вполне работающая продавцом - не имела жилья, но зарабатывала и могла кормить не только себя. Казалось бы, каждая из них могла быть благодарна другой - за предоставленную крышу над головой или за еду в холодильнике? Но нет! Обе осуждали одна другую и непрерывно считали, кто кому еще чего должен. Могли бы жить и радоваться. Но выбрали жить и страдать.

Это напоминает мне анекдот про оптимиста и пессимиста. Пессимист восклицает "О, ужас! Хуже быть не может!!" А оптимист хитренько так: "Может. Может быть хуже!" Человек может пережить блокаду в Ленинграде и потом всю жизнь радоваться тому, что у него на столе есть хлеб, а другой человек - чаще из не хлебнувшей лиха молодежи - может терзаться "несправедливостью" отсутствующей красной икры. Поэтому у молодежи депрессии, а у "опытного", то есть побитого жизнью человека - сплошной оптимизм.
Tags: Люди, Психология
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • Игольчатый лёд

    А у нас есть какое-нибудь официальное объяснение, почему тающий лед в водоемах формирует такие вот вертикальные "иглы"?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments