marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Про несловесную сферу

В 7 лет я очень скучала без книг. Читала уже бегло, все книги в детском саду уже были прочитаны, а в библиотеку нас всем классом учительница еще не отвела. Поэтому я рыскала по дому в поисках пищи для ума. Книг дома было мало, одна небольшая полка. Родители не очень-то читатели были, так что книги были случайными. Среди них, прочитанных в 7-8 лет были "Курс лекций для беременных женщин" и "Физиология сна". Так что вот так случайно я в 8 лет получила научные сведения о сне, и с тех пор, как выяснила позже, ничего к тем еще довоенным знаниям не добавилось.
Во всяком случае, я узнала, что такое быстрый сон и медленный сон и далее уже в жизни, наблюдая сон других, классифицировала то, что вижу. Сны видят и животные - они тоже подергиваются, издают звуки, как и люди во сне. Я установила, что сон быстро забывается, если тебя не выдернули из него посреди сновидения. А вот если сразу после сна разбудить, то картины в голове еще яркие, но тоже могут быстро забыться, если сразу не зафиксировать их в этой жизни.
Человек (да и животные) имеет за ночь несколько периодов быстрого сна. Какие сны при этом ему снятся, не знаю. Не отваживалась ни над кем ставить эксперименты, будить во время сна. Но по собственному опыту знаю, что выдернуть из сновидения человека трудно - он слышит мой голос, но считает, что слышит он во сне, от тормошения люди часто отбиваются, но все равно не просыпаются. А если все же вытащить из сновидения - "приходят в себя" очень трудно и чувствуют себя разбитыми.
Сновидение у меня возобновлять не получалось никогда, как у других - не знаю. Знаю, что быстрый сон важнее, чем медленный, когда устаешь днем и появляется желание спать, то поспать достаточно 20 минут - только посмотреть сон - и можно просыпаться, чувствовать себя будешь гораздо лучше, чем если будешь спать 2 часа.
Сейчас я словила себя на том, что сон может длиться и 2 секунды, и за эти 2 секунды представляется вполне законченная картина. То есть, во сне времени нет, или оно другое. То есть, выходит, за 15 минут быстрого сна можно посмотреть десятки снов. Но запомнить их - та еще задача. Есть сны, которые никак с нашей реальностью не сочетаются. Для них нет слов. А если нет слов, то они пропадают, тают, не оставляя ничего. Слова - это как бы якоря, цепляющиеся за эту действительность. Есть слово - есть привязка. Нет слова - нет привязки. В результате как-то оформить и просто запомнить можно только те сны, которые похожи на эту действительность.
Вспоминая спорт... Спорт - это такая сфера деятельности, которая тоже мало связана со словами. Показать - это да, это способ обучения. Первоначального. Далее человек начинает работать с внутренними ощущениями или с образом себя в своей голове. Тренер что-то подсказывает, но далеко не всегда ученик способен воспринять словесные подсказки при совершенствовании движений. Ну и большинство движений просто слишком быстрые для какой-то словесной коррекции. В итоге тренер в основном работает эмоциями, а не словами. А спортсмен запоминает движения не по словесному описанию, а по набору внутренних ощущений. Если человек одарен в физическом плане, то он большинство движений, впервые просматривая, "чувствует", то есть уже знает внутри себя, как их сделать (откуда такое знание берется, неизвестно). Если человек не очень одаренный двигательно, он может ничего не чувствовать, тогда его буквально приходится руками поправлять, ставить руку и ногу, куда надо, подталкивать. Объяснить это нельзя, как правило. И для такого двигательного запоминания нужны десятки, сотни и тысячи повторений. После таких многократных повторений спортсмен начинает различать в себе тончайшие ощущения, происходящие в десятые доли секунды. И, как правило, он о них не может рассказать. И не может рассказать, как ими управляет.
Вот такая несловесная сфера.
Да их много - несловесных-то. Любовь, страх, отношения между людьми. Спорт. Сон. Любое профессиональное мастерство.
Так что основная часть нашей жизни - не словесная. При этом несловесная сфера зыбкая, слабо уловимая, для многих людей ее и вовсе не существует. Видим только округлившиеся глаза и слышим "Ой, оно само", "Я не знаю, почему так получилось"
Tags: Люди, Психология, Сны
Subscribe

  • Коррозия: пузырьки и колечки

    Началось все вот с этого видео: Это вроде бы классический опыт, но некоторые вещи я увидела впервые, так что захотелось изучить их поподробнее.…

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • Игольчатый лёд

    А у нас есть какое-нибудь официальное объяснение, почему тающий лед в водоемах формирует такие вот вертикальные "иглы"?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments