marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Опоздания

Вот что подумалось про любителей опаздывать. Обычно это люди настроения. Не в том общепринятом смысле, что настроение у них часто меняется, а в более широком: это люди, легко ловящие чужую волну, получающие от этого удовольствие и обычно не видящие смысла поддерживать свою собственную. А любая группа в первоначальный период раскачки - это неустойчивое образование, и в такую неустойчивую волну люди настроения окунаться не хотят. Они хотят прийти, когда уже все в рабочем режиме, ритм устойчив, и тогда уже присоединиться к этому ритму.

Другим людям, наоборот, нужно время настроиться, поскольку они с трудом переходят от одного настроения к другому. И вот они часто приходят заранее - чтобы посидеть, перестроить себя.

Люди настроения - быстрые, эмоциональные, но нередко "без царя в голове". С ними обычно приятно разговаривать, потому что они чутко улавливают твое настроение и легко подстраиваются. Но только наедине приятно разговаривать, потому что в толпе они начинают скакать мыслями от одного к другому, часто невпопад, и вообще нередко идут "вразнос". В юности их называют "коммуникабельными" или "экстравертами".

"Интровертами" и "тормозами" в юности зовут тех, кто на "своей волне" и с трудом с этой волны сходит.

Конечно, "нормальный" человек должен уметь и то, и другое: и свой настрой держать, и к другому уметь подстроиться (хотя бы настолько, чтобы понять этого другого). И коммуникабельный экстраверт должен научиться придерживаться своей линии, и замкнутый интроверт должен научиться пониманию других людей.

Но вот связанные с "опоздунами" многочисленные эмоциональные рассуждения, кто прав, а кто нет, можно свести к минимуму, если понимать, откуда берется то или иное поведение.
Tags: Люди, Психология, Экстрачувства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments