marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Чужие ожидания


Чужие ожидания мы все так или иначе чувствуем. Уже одно это как бы намекает на возможность чтения мыслеобразов, не так ли?

Чем хороши чужие ожидания? Тем, что обычно нам не хочется "ударить в грязь лицом", то есть, опуститься ниже уровня чужих ожиданий. "Хорошее воспитание" и "хорошее отношение" ко многому обязывают, сильно мобилизуют, и это в большинстве случаев хорошо.

Однако есть и плохое в чужих ожиданиях. Если эти ожидания сильно превышают твои возможности, они приводят в отчаяние. Потому что, если ты хронически "не дотягиваешь", то в конечном итоге можешь обозлиться на человека, который своими ожиданиями тянет тебя за шиворот, несмотря на то, что ты не успеваешь своими ногами угнаться за его мыслью.

Есть еще один нюанс в чужих ожиданиях. Они как бы перекрывают твой внутренний взор, делают тебя недоступным для "левых" идей. Можно сказать, что чужие ожидания (нарисованные картины) слишком яркие, и за их яркостью ты не можешь разглядеть что-то более зыбкое и невыраженное. А свежие идеи - это и есть воздух для нашей души.

Отсюда ощущение, что люди со своими ожиданиями "душат" тебя, "не дают дышать". Отсюда нередкая ненависть к избыточной опеке, к тем, кто "живет твоей жизнью", "планирует" за тебя, ненависть к навязываемой социальной роли. Чем больше людей ждут от тебя определенного поведения, тем труднее выбраться из очерченных границ к новому, к свежим идеям. В целом, в виртуальной действительности, в колее, нарисованной чужими ожиданиями, у тебя есть только две возможности - идти вперед или назад, воплощать картину или ломать ее. Движение вбок и вверх недоступно. Поэтому мы сплошь и рядом видим скандалы или тихий саботаж, когда человек не хочет (или не может) двигаться в колее чужих ожиданий, хотя, казалось бы, у него же есть возможность отойти в сторону. Но он не идет - потому что движение в сторону для него закрыто отсутствием идей.

Поэтому нам жизненно важно иметь свободу действий, иметь достаточно времени без чужого внимания. И жизненно важно иметь уважение близких, иначе говоря, доверие и свободу выбора. Или же, в крайних случаях, забвение, которое также высвободит тебя, даст доступ к свежему воздуху новых идей и свободе выбора.
Tags: Люди, Мышление, Психология, Экстрачувства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments