
Когда мы занимаемся чем-то в виде хобби, то есть, только когда есть желание этим заниматься, - сил расходуется гораздо меньше, чем когда делаем "что надо", стиснув зубы и напрягши волю. Почему? Наверное, потому, что есть моменты, когда "не хочется", и в такие моменты хобби с легкой душой оставляешь, а вот "дело" так просто не оставишь.
Когда "делаешь дело" (достигаешь цели), положено игнорировать моменты "не хочется", и работать вопреки, а
это отнимает о-очень много сил. Совершенно непропорционально физическим трудозатратам. Порой люди целый день всего-то оформляют документы за компьютером, а устают так, будто вагоны разгружали.
А может, это взаимодействие с волнами? Иногда ты седлаешь волну и летишь на ней, и большую часть работы она делает за тебя. Это легко и приятно, и результат достигается быстро и без особого напряжения. А потом волна уходит, и есть выбор: "плыть" по песку или подождать следующую волну. Ну, или можно сравнить это с раскачиванием качелей: если в определенные моменты ее подталкивать, она раскачивается очень легко.

А если ты попытаешься бегать за ней или подталкивать в моменты, когда она летит тебе навстречу, - очень устанешь, а результат будет нулевой или даже отрицательный.
Вот как в случае лодочного следа на воде, в котором противонаправленные потоки сталкиваются: вода стоит и не пропускает волны еще долгое время после того, как лодка проплыла.
Поэтому, когда ты не преследуешь результат, а просто наслаждаешься самим процессом, то моменты отсутствия удовольствия (отхлынувшую волну) ты чувствуешь довольно отчетливо и не расходуешь попусту душевные силы.