marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Коротко про кристаллическое поле



Сам по себе рост магнитных доменов в магнитном материале (намагничивание) указывает на то, что в магнитном поле отдельные атомы достаточно легко перемещаются даже при комнатной температуре.


Так же атомы перемещаются и под действием электрического поля, чему доказательством вырастающие металлические "усы" (whiskers) - но уже не так быстро.

(+ много фото на сайтах здесь и здесь)

Электрики уже давно обнаружили, что на луженых (покрытых оловом) металлических поверхностях под действием электрического поля иногда вырастают щеточки из тоненьких оловянных «усов». Эти усы растут перпендикулярно к поверхности, диаметр каждого уса составляет 1—10 микрометров, а длина может доходить до сантиметра, хотя обычно не превышает нескольких миллиметров.

Похожее явление - легкое перемещение атомов – наблюдается в ароматических соединениях и в реакциях ферментов. Возможно, там тоже есть какие-то поля.

При этом кристаллы/домены растут не во все стороны одновременно, а преимущественно в выделенных направлениях (оси легкого (оси 100) и трудного (оси 111, диагонали куба) намагничивания у железа, у никеля наоборот легкие (111)), что дало повод химикам говорить о "кристаллическом поле".


Правда, химики свою теорию "кристаллического поля" настолько обложили всяческими условиями, что она перестала работать, и нынче уже мало используется. Как видно из поведения кристаллов что в растворе, что в электрическом поле - поле у кристаллов все-таки есть, оно похоже на магнитное поле тем, что затягивает атомы к "полюсам".

Tags: Магнетизм, Химия, Электричество
Subscribe

  • Тепло весной идет от земли

    Начало в Проталины В этом году наблюдение получилось "чистым" - свободным от влияния солнца, потому что стоял выраженный минус, потом резко…

  • Как поделить отрезок на сколько угодно частей

    В геометрии считается неправильным делить отрезок на части алгебраически, то есть, измеряя отрезок линейкой, потом отмеряя части по делениям…

  • Смысл числа Эйлера, смысл синуса

    В школе меня почему-то не учили факториалам (хотя за несколько лет до нас предыдущим школьникам рассказывали)... может, оно и к лучшему... свежий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments