marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Головокружение


Из 10 глупых вопросов балерине

Почти всем знакомо ощущение "плывущего" мира. Стоит только резко повернуться вокруг себя на 360 градусов, и замечаешь, что тело-то уже повернулось и стоит, а мир вокруг как бы слегка отстал и еще несколько мгновений доплывает до полной фокусировки.
Простой кувырок, если вы давно этого не делали, вызывает потерю ориентации и секунду-две для того, чтобы "прийти в себя".
Балерины и танцоры борются с чувством головокружения, фиксируя взгляд в одной точке пространства.
Акробаты предварительно прокручивают комбинацию элементов в голове, а дальше "отключают голову" и тело делает само. И стоит только попробовать в момент комбинации на что-нибудь посмотреть, зафиксировать взгляд, как тело делает какой-то нелепый кульбит и выходит из-под контроля, выбивается из заданной схемы движения.
Водители смотрят на дорогу расслабленно, расфокусированно, а если начинают впиваться во что-то взглядом, теряют из виду окружающую обстановку.
Фигуристы, вращаясь, прикрывают глаза или смотрят на себя.
Зацепление чего-то взглядом при вращении приводит к непроизвольному рывку в направлении того, на что смотришь.

В общем и в целом правило борьбы с головокружением: убрать фокус внимания из взгляда. Этот фокус можно переместить в себя, в определенную точку пространства или расфокусироваться (начать смотреть на все одновременно). Можно просто закрыть глаза. Еще помогает покрутиться в противоположную сторону.
Для фокусирования взгляда и сознания нужно немало времени. Как раз во время быстрых движений головой эти секунды, десятые секунды очень заметны.

Само тело может выполнять действия, замечать и реагировать гораздо быстрее, чем сознание. Рука отдергивается от огня раньше, чем я осознаю боль ожога. Запрыгиваю на забор и только на заборе осознаю, что на меня бросилась собака. Делаю сальто и только через полсекунды осознаю, что уже стою на ногах. Выворачиваю руль и только потом понимаю, что справа внезапно появился пешеход.

Есть повод поразмышлять о природе сознания и его свойствах.

Головокружение



Tags: Люди, Мышление, Психология, Экстрачувства
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Коллективный разум

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments