marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Обрывки мыслей-5

Всего-то неделю пальцы побыли в гипсе и уже не конца сгибаются и даже побаливают при сгибании в суставах. А что же тогда происходит с другими суставами, не получающими разнообразной нагрузки? Вот до того, как я занялась гимнастикой два года назад, сколько лет я не делала кувырок? Лет десять точно! Что в это время происходило с моим позвоночником? Наверное, ничего хорошего не происходило. Ведь потребовалось целых полтора года на то, чтобы суставы перестало ломить после тренировок.
Деградация наступает очень быстро. И даже регулярные занятия спортом не совсем помогают. Потому что занимаешься обычно одним и тем же спортом. Чередовать надо.
Кстати, наблюдаю, как некоторые виды спорта теряют популярность. Например, тренеры по легкой атлетике жалуются, что стало большой проблемой зазвать кого-то заниматься, и еще большей проблемой кого-то удержать в этом виде спорта. И в это же время девочка пытается похвастаться этому же тренеру, как она участвовала в воркауте, а тренер ворчит, что только травмы от этого воркаута. А я смотрю и думаю: "Молодец девочка! Пусть лучше воркаутом занимается. Это и более разнообразно, а главное - это новое направление, а значит, оно творческое. Тренеров, которые все знают и которым деньги платят за показатели, нет. Дети сами придумывают, сами реализуют. И, наверное, они чувствуют, чтО уже отжило. А легкая атлетика уже отжила свое, как это ни грустно".
А еще в связи с пальцами, которые после гипса плохо шевелятся, вспоминается тот парализованный мужчина в Германии. Который лежит несколько лет, и все у него уже закостенело, даже кисти рук, но он пытается говорить, а значит, хочет жить. И его грустную мать, которая поила меня чаем - меня, заблудившуюся иностранку. Тогда меня это сильно поразило. Да и сейчас это воспоминание вызывает эмоции.
Я думаю, что во многом неспособность парализованных двигаться обусловлена тем, что нужно много сил на преодоление трения и силы тяжести. Может, тот мужчина и мог бы поднять руку, если бы она была подвешена? Может, он смог бы заново научиться управлять рукой, если бы к ней был прикреплен колокольчик? Он смог бы ориентироваться хотя бы на звук, раз не может ориентироваться на проприоцепцию.
Надо снова вернуться к этим разработкам. По-большому счету, ведь даже сложных приспособлений не надо, можно из подручных материалов много чего соорудить, если просто понять принцип - облегчать движения. Движения обязательно есть. Их только нужно "ловить", отслеживать взаимосвязь между побуждением и последующей реакцией тела.
Хотя потом я же пыталась уже здесь что-то делать. Но Степан с парализованными ногами меня сильно разочаровал. Этот его симбиоз с обслуживающей матерью... И ведь они, смертельно уставшие, все равно готовы продолжать в том же духе: он - лежать, она - подносить. Просто потому, что ему нравится повелевать, а ей нравится чувствовать себя нужной. Я увидела это взаимное наслаждение пополам с мучениями и нищетой и подумала тогда, что, кажется, здесь все так, как и должно быть. Подумала, что этим людям нужно это несчастье, они из него черпают то, что им важней, чем здоровье и дееспособность. А тогда - зачем моя помощь в реабилитации? Их ситуация для них - какой-то кармический урок, какой-то промысел божий.
А для меня? Который уже по счету сигнал "Хватит спасать? Хватит тешить таким образом свое ЧСВ"?
Subscribe

  • Видим ли мы миражи?

    Обычно такие миражи получаются в солнечную погоду над участками поверхности с довольно большим перепадом температур. Например, когда…

  • Цвета - это электромагнитные волны разной длины?

    Цветовой круг Иттена В школе все было так просто: три основных цвета, разложение белого света дает радугу, сложение красного, желтого и голубого…

  • Почему горы на горизонте синие?

    Народ объясняет это вольно... "как их левая нога хочет". Одни говорят, что большие массы воздуха синие, поэтому чем дальше, тем синее. Другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments