marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Воздействие магнитного поля на биологию

Из книги Ю. Холодова Мозг в электромагнитных полях

1. Радиочастоты способны вызывать звуковые ощущения («радиозвук»), магнитные поля вызывают тактильные и зрительные ощущения.
2. Постоянное магнитное поле ощущается как чувство покалывания, слабого зуда, ползания мурашек, тяжести. Чем больше площадь магнита, тем легче у человека возникают такие ощущения. Наилучшая чувствительность в поле постоянного магнита 0,1-1,0 миллиТесла. Импульсное магнитное поле (3,0 миллиТесла) максимально ощущалось при частоте 10 Гц.
3. При 2-секундном воздействии человек обычно не успевает уловить ощущения постоянного магнитного поля; если воздействие поля длится 3-7 секунд, человек улавливает воздействие с опозданием; если воздействие длится 60 секунд, человек с запозданием ощущает включение поля и с запозданием ощущает отключение; если воздействие длится больше 60 секунд, человек не чувствует отключения магнитного поля, видимо, из-за привыкания к полю. При мешающих факторах и чрезмерно сильном поле ощущения пропадают.
4. Переменное магнитное поле (20 миллиТесла, частота 10-100 Гц) может ощущаться человеком в виде вспышек света (магнитофосфены). Иногда переменное магнитное поле влияет на устойчивость ясного зрения у человека.
5. В магнитном поле реакции человека на световые/звуковые/тактильные раздражители замедлялись, порог их увеличивался.
6. Если животных подвергали воздействию постоянного магнитного поля сразу после обучения, запоминание урока у них ухудшалось.
7. Любые электро-магнитные поля вызывают сноподобные ощущения.
8. После воздействия электромагнитного поля в нейронах возникают вакуоли, впячивания ядерной оболочки, расширяются канальцы эндоплазматической сети, меньше падает синтез белка, митохондрии становятся крупнее, иногда пропадают микротрубочки. Клетки глии начинают размножаться.
9. За городом чувствительность к магнитным полям гораздо выше, чем в городе.
10. У животных в магнитных полях часто повышалась двигательная активность. У людей в дни магнитных бурь число происшествий и несчастных случаев увеличивалось на 5—25%. Особенно увеличивался детский травматизм.
11. Люди, работающие с электро-магнитными полями через какой-то срок начинают жаловаться на раздражительность, несдержанность, нетерпеливость, гневливость, вспыльчивость, плаксивость. Через 1—3 года у некоторых работников появлялись чувства внутренней напряженности, суетливость. Нарушалось внимание и память. Появлялось угнетенное настроение, электромагнитофобия и другие патологические переживания. Нарушение сна возникало редко, но люди часто жаловались на малую эффективность сна, на утомляемость во второй половине рабочего дня. Довольно часто отмечались жалобы на головные боли, головокружения, а иногда шум в ушах и пелену перед глазами. Отмечали боли в мышцах, суставах и в костях. Возникало ощущение ползания мурашек и чувство зуда на кистях рук, если в процессе работы воздействию магнитного поля подвергались в основном руки.

Магнитофосфены: белые круговые вспышки, если катушка стимулятора по средней линии головы у затылка, при смещении положения катушки во время стимуляции у ряда испытуемых (особенно здоровых) отмечались цветные вспышки и иногда изменение их формы.

Вот так нынче по магнитофосфенам исследователи оценивают количество уцелевших нейронов у людей с нарушениями зрения, но, конечно же, вряд ли что-то объективное найдут. Почему? Потому что - очевидно же! - мы сами в состоянии противодействовать внешнему магнитному полю. Это хорошо заметно по реакциям людей на магнитные бури. Одни их не замечают, другие в магнитную бурю активизируются и начинают бегать быстрее, третьи начинают страдать от давления, сердца, тревожности. А если у всех все по-разному, то ученые еще десятилетиями будут калибровать приборы и ловить зависимость противоречий от солнечного цикла, влажности, температуры и прочих "объективных" обстоятельств, не учитывая самый главный изначально субъективный фактор - человека, сидящего перед ними!

По теме:

Визуальный снег, температура, фосфены


Электромагнитное излучение городского транспорта
Tags: Биология, Вопросы к науке, Экстрачувства
Subscribe

  • Психоструктура под названием "личность", и как она портит нам жизнь

    Личность – это то, что мы себе придумали. Мы думаем: «Я – хороший человек, я ответственный/инициативный/общительный/добрый/отзывчивый». Мы же…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Как врет Википедия

    Когда-то давно я была преисполнена благих намерений и желания сделать что-то для человечества. Идея Википедии - что все вместе мы сможем устранить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments