marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Цена мечтаний


Когда-то, когда я была нищей студенткой, мне очень хотелось норковую шапку. Потому что тепло и красиво, а еще потому, что престижно. Но, когда я ее наконец получила, сразу ощутила, какая же это тяжесть! Шапку нельзя мять, а значит, нужно класть в отдельный пакет и носить его за собой везде, не забывая этот пакет при переходе из одной аудитории в другую. В этой шапке нельзя ходить по темным безлюдным улицам, потому что на дворе лихие 90-е, и шапку «снимут» (грабители), а значит, надо выбирать маршрут и стараться не задерживаться допоздна.
В общем, об этой чертовой шапке все время нужно было помнить! Она тянула на себя мое внимание в гораздо большем количестве, чем я хотела его предоставлять! И довольно скоро я стала носить эту шапку лишь по особым торжественным случаям, а потом и вовсе перестала.

Это был хороший жизненный урок на тему моральной цены вещей. В дальнейшем я всегда задумывалась, а сколько внимания у меня может забрать очередная вещь, которую я планирую приобрести.

Даже машину я в итоге не стала покупать, потому что как подумаю, что нужно изучать подробности автостраховок, парковок, ночевок машины на улице, тонкости налогов, правил дорожного движения и общения с ГИБДД! А мне вовсе не хотелось держать все это в голове. Автомобиль - это же огромный пласт информации и много-много внимания! Ежедневного! Да, если нужно часто и далеко ездить и много грузов перемещать, может, оно того и стоит, но мне не нужно, и для меня не стоит.

С другой стороны, когда автомобиль – мечта, взлелеянная с детства, тебя никакие затраты не страшат. И люди покупают Мерседес, и возятся, и платят, и платят, и платят… Пока наконец мечта детства не отпустит. После чего такой мечтатель наконец сможет поменять марку автомобиля, или вовсе от него избавиться…но не раньше.

Мечта или цель – это же такая ловушка. Она не отпускает, она маячит перед мысленным взором, не позволяет полноценно получать удовольствие от других вещей. Пока мы ее не реализуем.

А на реализацию порой уходят годы и десятилетия. И все это время ты закрыт для другого, почти не слышишь это другое. Ты несвободен. Обречен проявлять нафантазированное. И лишь после этого освобождаешься. Страсти отпускают, становится легче дышать, и наконец приоткрываются другие грани бытия. Это как на фоне ярких красок не видны переходы пастельных тонов, так и на фоне страстных желаний не ощущаются более тонкие движения души.

И потом уже с большой осторожностью относишься к «желаниям» и постановке целей.

Еще по теме:
Про постановку целей
Про выращивание образов
Tags: Люди, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments