marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Смирение

При этом слове мне вспоминаются две ситуации. Однажды мой ребенок чуть не влетел под машину, хотя я была в двух метрах, но понимала, что не успею уже его выдернуть. В тот момент я поняла, что жизнь/смерть ребенка от меня не зависит, а зависит от воли случая. Вторая ситуация: когда мы расстались с мужем, он некоторое время еще предлагал сохранить брак при условии его права на любовниц. Мне очень хотелось остаться с ним, но я понимала, что придется стать глухой и слепой, чтобы игнорировать измены. А становиться глухой и слепой мне совсем не хотелось, даже ради мужа. Смирение состояло в том, что я признала себя слишком слабой для того, чтобы удерживать супруга от измен или надежно контролировать/предотвращать его измены.
Смирение - неоднозначное слово. Под словом смирение обычно подразумевается принятие чужой слабости (несовершенства мира) или своей собственной. Принять - значит, перестать конфликтовать, перестать тратить силы на открытую борьбу, признать очевидное.
Но что такое "принять" чужую слабость/несовершенство мира? Под этим подразумевается, что принявший будет терпеть то, что ему не нравится? Вот христианское смирение мне всегда таким представлялось и совсем как-то не вызывало симпатии и желания идти таким путем. Потому что непонятно - в чем польза от такого смирения.
А что такое - принять собственную слабость? Это признать, что здесь и сейчас и с имеющимися возможностями ты эту битву выиграть не можешь. И возможно - никогда не сможешь. Это принятие своего реального размера и сил. Вот до того ты в своем воображении был сильным и могучим, а теперь понял, что ты маленький и - местами - совсем слабый. Ведь если ты считаешь себя стальным, то пытаешься пробить дерево, бетонную стену, а если признаешь, что ты не стальной, то не будешь биться лбом в бетонную стену. Обойдешь ее или поищешь подходящие инструменты.
Ну, или можно упорствовать (не смиряться), пробивать стены лбом, калечиться и падать без сил.
Если мы, будучи объективно слабее, "бьемся" об человека (конфликтуем с ним, пытаемся ему что-то навязать) - это признак силы или признак глупости? Кто-то убежден, что - силы. Другим сразу понятно, что - глупости. Если ты человеку не нужен, он не станет тебя беречь - отшвырнет или ударит. Если человек намного сильнее тебя, он, возможно, даже не заметит твоих слабеньких "ударов", ну, или будет испытывать брезгливую жалость. Так что уважение к человеку как понимание его реальной "величины" относительно тебя самого - это тоже смирение.
Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments