marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Если постучать по месту удара

В порядке личного бреда, но при желании каждый может попробовать и проверить на себе.

В случайном видео в ютубе попался совет: если ты упал и, например, стукнулся коленом, то, чтобы снизить боль и ускорить дальнейшее выздоровление, несколько раз стукни по колену в том же месте (но слабее, конечно).

Я согласна, как минимум, с тем, что боль сильно ослабляется после повторных небольших постукиваний (потому дети ушибленную коленку потирают).

Что происходит в месте сильного удара? Медики говорят, что рвутся сосуды и натекает кровь. Образуется синяк-гематома. Биологический смысл, вроде бы, в том, что в случае открытой раны текущая кровь смывает попавшие бактерии и тем самым очищает рану, позволяя ей зажить без воспаления. Однако в случае внутреннего повреждения это не работает, верней, работает наоборот.

Что такое воспаление, и зачем оно нужно? Вот как объясняют медики.

Воспаление - это много воды, в которой распадаются (из-за осмотического давления) клетки, куда заплывают лейкоциты-киллеры и едят продукты распада, обезвреживая их. То есть освобождается место для новой ткани.

Проблема в том, что воспалительная реакция в ряде случаев создает больше проблем, чем решает. Например, гематома или отек раздвигают/разрывают поврежденные ткани, давят на них, за счет этого повреждения порой даже усугубляются, не говоря уж о болевых ощущениях. Такое раздвигание тканей при инсульте повреждает головной мозг, при повреждении спинного мозга прерывает передачу нервных импульсов и приводит к параличу, при переломах костей препятствует быстрому сращению, в суставах рвет суставные сумки и т.д.

Из личного опыта ясно, что острая боль приходится как раз на период роста отека, а когда нарастание отека прекращается - боль переходит из острой в тупую.

Повторное постукивание по ушибленному месту прерывает накопление жидкости в месте травмы. За счет этого и острая боль уходит.

А вот почему жидкость прекращает накапливаться от повторных ударов?

В предыдущих своих исследованиях я пришла к выводу, что кости генерируют пьезоэлектричество - за счет минеральной составляющей, а также за счет коллагена. Но коллаген содержится и в мышечной ткани. Что, если однократный удар генерирует большой электростатический заряд, который начинает тянуть на себя воду? А многократные слабые удары позволяют уменьшить потенциал и тем самым уменьшают отек?

А острая боль, возможно, простая реакция нервов на достаточно большое электрическое поле в определенном месте организма.

Кстати, я совсем не исключаю, что жидкость не вытягивается из окружающих тканей, а просто образуется в специфическом электрическом поле. Во всяком случае, генерация облаков и снежинок из пустого места на что-то такое намекает.

P.S.: научные данные - слабое статическое магнитное поле на 15 минут сразу после травмы тоже уменьшает отек и боль.
Tags: Биология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments