marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Мелкие наблюдения

Трансовые состояния - вещь, с трудом поддающаяся описанию. Причем я не согласна с тем, что это "измененные состояния сознания". Трансы разной степени - это совершенно бытовые и повседневные состояния: сонливость, дрема, "ушел в свои мысли", застыл в "задумчивости", "вздрогнул от неожиданности", "пошел и забыл, зачем пошел" и прочее. Извне порой заметен "остановившийся взгляд", замедлившиеся или автоматические движения и изменившийся ритм дыхания. Ключевым в трансовых состояниях я считаю дыхание, глаза уже не так важны. Цель аутотренинга - состояние тепла и тяжести - вызывается, когда акцентируешься на длинном выдохе, скорей даже это сдавленный продолжительный выдох. Отлавливание образов зачастую сопровождается остановкой дыхания на вершине вдоха (частично передается в литературе словом "Ах!"). Еще бывает поверхностное неглубокое дыхание в "задумчивости", когда в неясных тенях мыслей пытаешься что-то разглядеть.
----
Сейчас пытаюсь отслеживать цепочки ассоциаций, ведущих к плохому настроению. Например: иду мимо магазина корейской косметики, смотрю на вывеску, думаю, что вот кто-то очень любит краситься...а кто-то совсем нет...вот мужу бывшему нравилось, чтобы женщина была накрашенной, а мне нет...и я не поддавалась...зато в другом поддавалась давлению...всплывают неприятные воспоминания о случаях такого давления, настроение начинает съезжать...через пару минут я встряхиваюсь и думаю: "Ой, каким образом меня в эти дела давно прошедших дней занесло?" И с большим трудом отматываю цепочку ассоциаций, начинавшуюся от мелькнувшего слова "косметика".

Если предположить, что это внешнее воздействие, цель которого - получить мои негативные эмоции, то каким образом это воздействие осуществляется? Слово "косметика" ведь может быть связано с положительным ассоциативным рядом. Ведь можно же вспомнить магазины дьюти-фри косметики в аэропортах, когда я, полная радостных ожиданий, отправлялась в свои путешествия? Но почему-то не они мне вспомнились. Что направляется ассоциации по заданному направлению? Не те ли самые добавочные частоты к изначально нейтральным нотам (Мажор и минор-3)? Не является ли первоначальное слово выведением качелей из состояния равновесия?

----

Прерывать неприятные мысли более или менее научилась. Сначала это были переключения на "здесь и сейчас", на мысли о прекрасной себе, мысленное закручивание прозрачных стен вокруг себя и другие приемы. Сейчас я опускаю глаза, расслабляю лоб и происходит мысленное отсоединение от увлекающего потока ассоциаций где-то в районе темени без желания "додумать" мысль.

Именно "додумывание" мысли характеризуется фиксацией глаз в расширенном или прищуренном состоянии и напряжением головных мышц вплоть до затылка. Именно таким образом мысль "захватывает". А "додумать" ее обычно нельзя, она крутится и крутится в голове, морально выматывая. Или, когда навязчивая мысль уже очень надоела, приходится принимать решения в условиях недостатка информации, а это большой выплеск энергии в виде "решимости" разделаться с проблемой/вопросом. Потому что, когда информации достаточно, "решимость" не нужна, ответы приходят сами собой, они "логичные", то есть легко укладываются в проявившуюся траекторию.
Tags: Люди, Мышление, Психология, Экстрачувства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments