marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Молнии и фигуры Лихтенберга

Навеяно elektromexanik


Молния - это, как известно, электрический разряд. Но откуда берется в небе такое количество электричества? И почему молнии возникают во влажной атмосфере облаков, хотя лучше всего статические заряды накапливаются в сухом воздухе?


Как видим, вовсе не трение капель о воздух порождает молнии, поскольку самое быстрое трение капель на периферии крутящегося шторма, а молнии и дождь - в центре.



_________________
Фигурами Лихтенберга называют рисунки в виде молний, выжигаемые высоким напряжением на деревянных поверхностях, смоченных солевым раствором. Рост этих фигур от электродов очень-очень похож на поведение молнии в грозовом облаке, поэтому захотелось их поизучать более детально.

Из видео Coca-Cola plus Microwave oven / Capabilities of Coca-Cola / Lichtenberg figure


Направление роста ветки зависит от того, один у нас электрод или два, а также от структуры материала.


Из этого и этого видео.

Количество одновременно растущих веточек зависит от напряжения: при высоком напряжении растут одновременно несколько веток, при невысоком - одна.

Из этого видео

Отчетливо светится заряд только на концах траектории, посредине свечение гораздо слабее, либо его вовсе не видно. А вот яркая вспышка всей траектории (подобная молнии) наблюдается только при замыкании дорожки от одного электрода до другого.


Из видео Lichtenberg Figures Burnt Into Wood #1 Poplar Wood Fractal Wood Burning


Если край доски смочен солевым раствором, то заряд стремится пройти именно по краю:


Также в древесине есть некая ткань, по которой заряд идет в облегченном порядке, не обугливая ее (побелевший участок).



Возможно, это сосудистая ткань или просто пропитанная клеем сердцевина, однако обугливание этой ткани на отдельном участке начинается лишь тогда, когда заряд по ней не может продвигаться дальше, когда энергии некуда идти. В этом видео рост черной ветки начался лишь тогда, когда побелевшая область достигла края доски.


Напряжение возле заостренного электрода вытесняет материю:

Отрывки из первого, второго, третьего, четвертого, пятого видео

Растут в длину более длинные ветки, более удаленные от электрода, а не короткие и прилегающие к нему. По какой причине этому тлеющему заряду выгоднее быть длинным, а не коротким?


Tags: Электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments