marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Людям нравятся ужастики

Людям нравятся ужастики. Почему? Потому что по сравнению с ужасами на экране так уютно сидеть дома на теплом диване с кружечкой кофе и булочками. Без телика были бы просто кофе и булочки, а под ужастик это еще и уют, безопасность, и утроенное удовольствие.
Казалось бы, ну и что в этом такого? Пусть наслаждаются.
Вот где-то там, в Китае коронавирус, а у нас тут тепло, светло, и мухи не кусают. Даже приятно верить, что где-то там болезни, экстренные меры, и все плохо, потому что сразу у нас тут хорошо и безопасно. И ты месяц веришь в тот бред, который несется с экранов телевизоров, потому что тебе приятно в это верить. А потом, после месяца подсаживания на приятное чувство безопасности тебе говорят, что надо посидеть дома. И ты садишься и сидишь. И не поверить в коронавирус уже не можешь, потому что в течение месяца до этого верил. Месяц назад тебе не хотелось усложнять себе жизнь сомнениями, а хотелось чувствовать себя уютно. И вот теперь – за приятные иллюзии надо платить.
И кто наиболее рьяно верит в вирус и отстаивает карантинные меры? А те, кто сидит на стабильном бюджетном финансировании, или просто финансово обеспечен. Потому что им очень приятно чувствовать себя в безопасности и стабильности, как людям, глазеющим на ужастики. Им приятно сознавать себя очень правильными, законопослушными, предусмотрительными, умными… А вот те, которые без денег, без стабильных доходов, уже не могут себя чувствовать так же хорошо. И «ужастики» в телевизорах и на сайтах почему-то не доставляют им удовольствия. Потому что по-настоящему наслаждаться ужастиком может кто? Только тот, у кого сейчас все шоколадно.
Вот эта вот уверенность некоторых людей в том, что их нынешнее благополучие – исключительно плод их ума, предусмотрительности и следования правилам – служит источником многих бед.
Нынешнее коронавирусное сидение – одна из таких бед.
Чуть раньше были благополучные прибалты, европейцы, почему-то свято верящие в то, что они такие сытые в таких красивых городах потому, что очень умные и правильные. Интересно, что они сейчас думают, когда благополучие Европы медленно утекает в никуда?
Еще раньше были мы, советские люди, считавшие, что хорошо живем потому, что умеем работать. Правда потом, в 90-е, умение работать почему-то не спасло от обнищания подавляющее большинство.
Сейчас благополучные рассказывают, как надо носить маски и сидеть дома, неблагополучные ищут работу, им не до масок.
Пока я считаю, что мое благополучие – результат моего следования правилам и дисциплины, я не стесняюсь поучать всех вокруг, как надо себя вести, я агрессивен и настойчив. Хотя, когда мое благополучие внезапно исчезает, я почему-то не начинаю автоматически считать себя глупым и недальновидным, а начинаю – против всякой логики – искать виноватого.
А может, это гордыня водит по кругу от агрессивных поучений к агрессивным обвинениям?
Может, гордыня шепчет: «У тебя все под контролем, потому что ты очень умный»?
Может, гордыня не дает тебе понять, что многие хорошие вещи в твоей жизни – не твоя заслуга? И мешает почувствовать благодарность.
Tags: Люди, Психология
Subscribe

  • Тепло весной идет от земли

    Начало в Проталины В этом году наблюдение получилось "чистым" - свободным от влияния солнца, потому что стоял выраженный минус, потом резко…

  • Связь простых чисел с энергией?

    Сравнивала я тут рисунки при вращении радиусов в разные стороны (кликабельно, соотношения частот показаны над рисунком): И обнаружила,…

  • В поисках смысла синуса-8

    Музыка, такая музыка. Мажорный аккорд состоит из большой терции и малой терции. Минорный аккорд - из малой терции и большой терции. Казалось бы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments