marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Еще свойства плазмы и электричества


Нашлось на просторах Ютуба прекрасное видео, в котором показано, как меняется поведение и внешний плазмы в зависимости от давления газа в сосуде. В частности, хорошо видно, что, когда газа мало, плазма липнет к стеклу. Стекло считается диэлектриком, и, если плазма липнет к нему в условиях недостатка газа, это говорит о том, что плазма-таки пытается «одеваться» в диэлектрик. А вот когда газа достаточно, плазма может и отстать от стекла.

1 мм рт ст 64 мм рт ст 107 мм рт ст

305 мм рт ст 610 мм рт ст

Также мы видим, что, чем больше давление газа, тем чаще и быстрее изгибается плазма. Приглядевшись повнимательнее, можно заметить, что все извивы плазмы тянутся вверх, так что, скорей всего, плазма извивается оттого, что газ вокруг нее в отдельных участках нагревается и, поднимаясь, тянет плазму за собой. Чем больше газа, тем больше нагреваемых участков.


Отрывки из этого и этого видео

Плазма имеет больше изгибов в непосредственной близости от катушки и от рук, а в промежутках выпрямляется, значит, газ стягивается к участкам с большей «концентрацией» электричества. А в примере с криптоном это видно явно, без всяких предположений.

И, если это так, то и на открытом воздухе вокруг катушки Тесла, воздух более «густой». При этом, как знает всякий, побывавший вблизи катушки, становится труднее дышать (как оторвать кусок воздуха) и душно (как плохое испарение влаги с тела). Почему человеку труднее дышать? Пришла такая идея: пропитанный электричеством воздух становится единым целым, и неохотно впускает в себя воду.

Примерно так, как песок становится единым целым:

Подробнее в этом и этом постах.

Эта идея хорошо объясняет, почему в наэлектризованном воздухе душно, почему в синтетической одежде тело «не дышит». А также: почему в городах душно. Если городское пространство состоит из таких вот шаров насыщенного электричеством сгущенного диэлектрика, не пускающих в себя влагу, то влаге ничего не остается, кроме как просачиваться по промежуткам между такими наэлектризованными шариками, конденсируясь по пути и превращаясь в облака. Потому и в больших городах чаще облачность.


В горах заострённых краев более, чем достаточно, поэтому становится понятным, почему в горах по десять раз на дню меняется погода, и начинается-прекращается дождь.
Tags: Вопросы к науке, Электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments