marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Электричество и эффект формы


Вот такой маленький эксперимент, в котором очень наглядно виден эффект формы электрода. Что же в нем происходит? Два острых электрода генерируют пучки плазмы. Эта плазма видна в виде разряда на малом расстоянии в 3 см, но на расстоянии в 10 см и на свету становится практически невидимой и неслышимой, поэтому разряд нам не заметен. Когда человек прикасается к электроду, плазма перераспределяется на все тело человека и, соответственно, пучки ее становятся очень-очень короткими и слишком далекими от второго электрода. Из-за этого на втором электроде (с бумажкой) резко увеличивается количество электричества («напряжение»), и в электрическое поле сильнее втягивается диэлектрик, в данном случае бумага.

На фото с лампочкой в электрическом поле: по длинному металлическому цилиндру короткие пучки плазмы, на заостренных углах длинные пучки плазмы)



Вот еще пример, как влияет местонахождение электрода на второй электрод в виде масла:

Из видео "Что будет, если пропустить высокое напряжение через масло"

А вот как выглядит тот же эффект формы на примере электростатического копчения:


Отрывки из этого и этого видео

Видим, что в качестве одного электрода выступают иглы/струны, в качестве второго электрода - рыба или куски мяса, которые, конечно же, существенно более округлые, чем иглы или струны.


К чему это приводит? К тому, что частички дыма (диэлектрики) летят в сторону рыбы. Просто потому, что куски рыбы больше и круглее. Если поменять полярность – переподключить плюс и минус в обратном порядке – будет почти всё то же самое! Снова частички дыма от острых/тонких электродов полетят в сторону больших округлых «электродов». Разве частички дыма приобрели заряд другого знака? Да нет же! Просто нет никаких знаков зарядов. Есть электричество, притягивающее диэлектрики, и способность электричества перераспределяться по форме. При таком перераспределении по форме меняются сами свойства электричества (напряжение, сила тока) вплоть до полного выпадения из диапазона восприятия наших органов чувств и наших приборов. Типа ой, поле исчезло в никуда…
Tags: Геометрия, Электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments