marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Длина волны электричества


Из этого, этого и этого видео

Пока смотрела многочисленные видео по деревьям Лихтенберга, возникло несколько вопросов:
1) Почему растет преимущественно самая длинная «ветка»?
2) Почему вначале «ветки» растут медленно, а потом их рост как будто ускоряется?
3) Почему при соединении «веток» от противоположных электродов вспыхивает пламя или свечение «дорожки» становится значительно более ярким, чем до соединения?


Из этого и этого видео

При просмотре видео про плазму много раз наблюдала, как при прикосновении руки к колбе газовая плазма мгновенно удлинялась, менялись ее цвет и яркость.

И только сопоставив эти два факта с тем, что удалось выяснить про цвет и энергию плазмы разных частот, наконец-то дошло!

В самом начале, когда «ветки», растущие от электрода, еще коротенькие, частота их высокая, а тепловая энергия низкая, потому и «рост веток» медленный. Чем длиннее «ветка», тем ниже частота, тем больше тепловой энергии, тем быстрее растет/прожигается эта ветка. А когда соединяются две ветки от противоположных электродов, длина траектории увеличивается скачком в 1,5-2 раза, длина волны так же скачком меняется, и энергия переходит в тепло и свет. Поэтому вспыхивает пламя и увеличивается свечение по этой траектории.

В случае газовой плазмы в стеклянных колбах рука человека играет роль второго электрода. И процессы происходят те же самые: увеличение длины волны и переход энергии в воспринимаемый нами диапазон, из-за чего становится больше света.

Поэтому малый зазор между двумя заряженными телами означает «малую энергию» искры (или плазмы разряда), а зазор побольше является условием выделения тепловой энергии. А если зазор еще побольше? Видимой нами плазмы не будет, тепла вроде бы тоже нет, а поток энергии будет?
Tags: Волны, Вопросы к науке, Электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments