marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Эмпаты и психопаты, обаяние, внимание и потоки энергии

Некоторое время занимаюсь разбором особенностей поведения нарциссов, психопатов, социопатов, истериков и т.д. Больше с точки зрения переливов энергии и понимания противоречий, которые психологи часто обозначают «ну вот такие особенности». Например, они говорят, что у психопатов, нарциссов, социопатов «звериное» чутье на болевые точки жертв, а также обаяние и шикарная способность к манипулированию, но при этом они, мол, не эмпаты. Но как же это совмещается в одном человеке – способность чувствовать чужие эмоции и одновременно не чувствовать?

Видимо, все же под эмпатией подразумевается невозможность уклониться от сострадания? Есть люди, которые сами чувствуют физическую боль, когда сами ударяют другого, или когда на их глазах ударяют другого, даже когда физический отпор необходим. И таких людей, что ни говори, большинство. В мединститутах, как известно, годами приучают будущих медиков резать тело, переступать этот барьер сострадания, и то не всегда и не всех получается приучить.

При этом человек, не способный уклониться от сострадания (эмпат), далеко не всегда понимает собеседника в спокойной беседе, не всегда хорош в коммуникациях. То есть, он не всегда способен считывать эмоции другого рода.
А вот нарцисс почему-то способен.

Ох, этот стон жертв нарциссов по интернету: «Как он это делает?! Как он угадывает, как сначала обольстить, а потом – как ударить побольнее?! И зачем ему мои страдания?!» А сами нарциссы ничего внятно не могут сказать на этот счет. И вообще не любят разговаривать с психологами, не любят разбирать свое или чужое поведение, их при этом охватывает смутное беспокойство и желание сбежать подальше.

Или психопаты, которые вообще считаются безэмоциональными… ах, они-то и обаятельны, и искусны в манипулировании чужими эмоциями. Как же они манипулируют, если не чувствуют сами этих эмоций?

А почему бы не допустить, что нечто помимо их сознания читает эмоции посторонних людей? И это нечто не позволяет самим нарциссам-психопатам сознавать, что именно происходит, и не позволяет копаться в ситуациях, когда действует это «нечто»?

А что такое обаяние? Актеры обаятельны, политики часто... Мошенники обаятельны. Кошки безумно обаятельны. А вот застенчивые люди совсем нет.

Так что же мы подразумеваем под обаянием? Я думаю, это способность втягивать в свои эмоции, в свою волну. Эта волна должна быть именно волной, а не обрывками, как у сомневающихся и застенчивых. Кошка не сомневается в своей расслабленности или игривости. Актер и политик учатся не сомневаться, «отключать мозги» в момент прохождения потока. А вот что за поток там идет – это и есть ключевой вопрос, который психологи и психиатры тщательно обходят в своих изысканиях.

Вернемся к нарциссам. Зачем им восхищение – это не вопрос для большинства из нас. Потому что каждый радуется, получает удовлетворение от положительного внимания близких и чужих людей. Желание славы, известности, почета – это же так самоочевидно, всем этого хотелось бы. Быть в центре внимания... да, в центре внимания компании не всем уютно, а в центре внимания одного человека (любимого) – ну, все же этого хотят, разве не так? Нам не надо этого осознавать, и мы в большинстве случаев и не осознаем внимание как источник некоей энергии.

А зачем нарцисс/психопат/социопат целенаправленно погружает жертву в состояние страха, униженности, прострации? Здесь понимание большинства людей уже пасует, ибо большинство людей таки эмпаты, и от такого состояния близкого испытывают страдание (СОстрадание). Хотя некое понимание можно обрести за счет мелких конфликтов посторонних людей – когда окружающие как-то взбодряются и слегка возбуждаются. Обычно это списывается на мысль «Я лучше и умнее», но посмотрим чуть глубже.

Есть такое явление, как срачи в интернетах, в которых люди с удовольствием принимают участие или просто с удовольствием читают. Казалось бы – зачем? Какой в этом смысл?.. А энергия брызгает во все стороны… и мы это чувствуем, даже если у нас нет соответствующих терминов для доведения до сознания.

Насчет интернет-троллей тоже есть некое недоумение – зачем им это? – но обессиливание в спорах с троллями знакомо многим, так что правила противодействия выработаны и прописаны во многих местах.

Сливается энергия, сливается. Чувствуем мы это.

Но хочется еще и осознавать. Зачем осознавать? Затем, что многие люди без слов не смеют руководствоваться своими ощущениями.

Вот доводит муж-нарцисс свою жену до «поросячьего визга», поглощает ее энергию, но при этом приговаривает «это ж я для нашей общей пользы, это ж правильно» - и парализует ее в нерешительности. Она чувствует, что теряет энергию, но слов-то нет для обозначения того, что внутри нее происходит. Зато есть слова-триггеры, по команде которых она чувствует, что должна отдавать. Например: «когда по-настоящему любишь», «мне больно», «я нуждаюсь», «так правильно», «я даю тебе всё» и т.д.

Что же за процессы слива энергии? Это движение из точки равновесия вниз – к злости, гневу, ярости, страху, беспомощности. Всегда при этом человек теряет энергию. Злость и гнев иногда кажутся высокоэнергетичными состояниями, но это просто состояния, из которых мы готовы решительно тратить всё до дна. Так что после злости и гнева, если они претворены в действие, всегда есть стадия опустошения. Страх и беспомощность – состояния, в которых человек уже в нижней точке и не способен на действия.

Движение от точки равновесия вверх – прилив энергии - сопровождается радостью, легкостью. Радость надо либо раздавать окружающим, либо тратить на работу. После радостной работы восстановление быстрое и легкое.

Чем похожи эти движения от точки равновесия вверх и вниз, так это туннелированием сознания.

Не получается думать о чем-то еще, когда тебя несет потоком.

А вот в точке равновесия/спокойствия ты открыт миру, идеям, пониманиям.
Tags: Люди, Психология, Экстрачувства
Subscribe

  • Психоструктура под названием "личность", и как она портит нам жизнь

    Личность – это то, что мы себе придумали. Мы думаем: «Я – хороший человек, я ответственный/инициативный/общительный/добрый/отзывчивый». Мы же…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Как врет Википедия

    Когда-то давно я была преисполнена благих намерений и желания сделать что-то для человечества. Идея Википедии - что все вместе мы сможем устранить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • Психоструктура под названием "личность", и как она портит нам жизнь

    Личность – это то, что мы себе придумали. Мы думаем: «Я – хороший человек, я ответственный/инициативный/общительный/добрый/отзывчивый». Мы же…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Как врет Википедия

    Когда-то давно я была преисполнена благих намерений и желания сделать что-то для человечества. Идея Википедии - что все вместе мы сможем устранить…