marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Спасатели



Спасатель из треугольника Карпмана. Тот, который, защищая слабую жертву, становится агрессором. Потом получает по сусалам, отползает, ощущая уже себя жертвой «несправедливости», но обычно не теряет своего пыла борца «за все хорошее против всего плохого».

Спасателя нет в классификации психиатрических отклонений. Эта манера поведения считается социально приемлемой и даже во многом желательной. Это врачи, психологи, воспитатели, пожарники, частично полицейские. Это матери. Это жены алкоголиков, наркоманов… Их много вокруг.

Но каково это – быть спасателем?

Это значит – не обращать внимания на собственную боль и собственные потребности. Жить чужой жизнью и чужими нуждами. Чувствовать себя сильным, но абсолютно не вольным в своих поступках. Разводить вокруг себя паразитов и попрошаек. «Контролировать» мир вокруг, постоянно сканируя его в поисках «агрессоров» и «бедняжек». Постоянно находиться в состоянии «боевой готовности» прийти на помощь.

Спасатель не умеет говорить «нет» бедняжкам или тем, кто прикидывается бедняжкой.
Спасательский гнев загоняет спасателя в хронические конфликты, как с воображаемыми агрессорами, так и с теми, кому он пытается помочь. Просто потому что любой заход сверху (я сильнее, я тебе помогу) унижает. Поэтому манипулятор легко вынудит спасателя потратить на него ресурсы, а потом также легко обвинит его в унижении.

Как выглядит спасатель со стороны?

Ответственным, уверенным и смелым для «бедняжек». Упертым и агрессивным для остальных.
Отзывчивым для страдающих. Глупо ведомым и легко манипулируемым для прочих.
Надежным для слабых. Совершенно неспонтанным, неспособным отдаться эмоциям, скучным для остальных.

Почему спасатель видит сплошных бедняжек вокруг себя? Потому что вытеснил из себя сознание собственной слабости, уязвимости, закрыл себе сознательный контакт с этими ощущениями. Но слабость и уязвимость начинают маячить ему во внешнем мире. Начинают казаться безумно привлекательными («Люблю детей», «Люблю животных»)… и уже почти невозможно отвлечься от чьей-то слабости и уязвимости.

Что-то это напоминает, нет? Напоминает, как первичный камертон порождает отзвуки в окружающих камертонах, как колокол порождает звучание в других колоколах.

Да, в мире полно всего, но видим мы вокруг себя прежде всего себя.
Tags: Волны, Люди, Психология
Subscribe

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Тепло весной идет от земли

    Начало в Проталины В этом году наблюдение получилось "чистым" - свободным от влияния солнца, потому что стоял выраженный минус, потом резко…

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments