marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Образы и "общие базы данных"

Для того, чтобы что-то "вообразить", нужен готовый образ, который можно будет крутить, перестраивать и т.д. Если образа нет, то оперировать нечем. Например. Читаю я что-то про электрические процессы в батарейке и ничего почти не понимаю. Я батарейки видела только снаружи, плюс и минус в них у меня вызывают только образ "+", нарисованный на одном из концов батарейки. Поэтому описания того, что происходит внутри батарейки - для меня почти что ноль. Никаких образов! Пробежала глазами текст и забыла тут же.
Что сделать, чтобы образы появились? Иногда достаточно посмотреть картинки или видео. Картинки уже смотрела, они забылись почти так же быстро, как текст про батарейки. Видео тоже не всегда срабатывает. Так что мне придется, наверное, разобрать батарейку, как минимум. Что произойдет при разборке батарейки? Своими глазами увижу положительный и отрицательный полюс, потрогаю, приложу физические усилия. Преодолею нерешительность и инертность - а при преодолении себя всегда появляются эмоции. На эмоциях познание идет очень активно и полученное не забывается. Тратится время и внимание. Иногда нужно потратить много времени и внимания (от чего это зависит?).
В итоге должны появиться устойчивые образы, которыми можно будет оперировать при дальнейшем чтении. И такое чтение должно стать более продуктивным, чем было прежде.
Тут интересно, что многим людям тема электричества дается легко. А другим - с большим трудом.
Мне вот - с трудом, несмотря на то, что опыт сборки электросхем, починки электроприборов у меня есть. То есть мне нужно потратить много времени и усилий, чтобы вспомнить то, что знала, чтобы понять что-то новое об электричестве, и знания-понимания относительно электричества как-то очень быстро из меня испаряются (даже в школе так было, поэтому на возраст не списываю). И это ведь уже не спишешь на эффект сотой обезьяны? Ведь в мире многие тысячи людей в электричестве разбираются. Но у меня просто почему-то затрудненный доступ к этой базе данных. А к другим базам данных - вполне легкий и проторенный. Вот "языковое чутье", например, просто есть. Настолько оно обыденно для меня, это языковое чутье, что я его едва замечаю. Никогда я над ним не работала специально, не прилагала усилия, как сейчас прилагаю к пониманию электричества и прочей физики, - доступ был и есть.
Так что вопросы "как все это работает" - остаются. Должна быть оплата вниманием и эмоциями - это раз. Работа "ручками" в сложных случаях - это два. Еще что-то?
Tags: Мышление, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments