marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Грозы и рефракция



Что такое гроза - так толком до сих пор никто и не знает.
Вот так грозы двигаются:


Во такие "наковальни" возникают перед грозой:




А еще перед грозой жарко, душно, нет ветра, насекомые становятся вялыми, трава обвисает, и глохнут звуки.

Все знают, что в жаркий день над водой звуки разносятся далеко. Почему так происходит? Потому что вода всегда холоднее нагретого воздуха, над нею образуется слой более холодного воздуха, в который уходят звуки. Рефракция звука происходит:


Картина мира - как влияет рефракция

Однако за несколько часов до грозы слышимость звуков даже над водой начинает уменьшаться. Хотя - казалось бы - температура воздуха может даже расти, а температура воды в водоеме за час-два серьезно не изменится. Должно быть наоборот!

Перед самой грозой звуки буквально "вязнут в вате", даже звук проезжающей машины не слышно уже в сотне метров. Можно было бы заподозрить очень большой перепад температуры от нагретой земли к очень холодному слою воздуха где-то не очень высоко. Но такое предположение опровергает снижение распространения звуков над водой, к тому же, разные плотности нагретого и холодного воздуха порождали бы порывы ветра, а этого не происходит, наоборот, перед грозой воздух часами стоит, не шелохнувшись.

Добавим сюда же духоту и вялость растений и насекомых.



Приведенное в этом тексте объяснение про влажность воздуха ничего не объясняет. Исходя из него, и в дождь при 100%-й влажности растения должны обвисать, однако мы такого не наблюдаем.

Зато вспоминается, что в электрическом поле растения как будто приобретают тургор и сильнее тянутся вверх, что в электрическом поле людям душно.

А вот что пишут про насекомых в электрических полях


Да и попросту часто говорится о "наэлектризованной" атмосфере перед грозой.

Таким образом, у нас есть электрическое поле, возникающее за несколько часов перед грозой, даже когда над нами голубое небо и светит солнце, и в этом электрическом поле траектория звука резко изгибается.

Так что же конкретно происходит со звуком при рефракции? Почему перепад температур и электрическое поле вызывают похожие изменения?
Tags: Биология, Вопрошение, Небо, Электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments