marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Эмоции и мышцы


На фото девочка всего лишь изображает плач. Большинство людей, уже имевших дело с детьми, легко это определят. Но вряд ли сформулируют, по каким именно признакам они определили фальшивость эмоций.


Вот неполный список эмоций.

Есть эмоции адресные - они посылаются определенному человеку или относятся к определенному объекту: ужас, гнев, испуг, опасение, обида, отвергнутость, стыд, досада, ненависть, презрение, ревность, доверие, любовь. Они характеризуются тем, что на объект мы смотрим или посматриваем. Есть безадресные - когда человек переживает эмоцию "в себе": беспокойство, тревога, печаль, тоска, блаженство, бодрость, упоение, эйфория. Тогда контакта с глазами нет.

Рассмотрим поподробнее работу мышц при плаче.



Внутренние углы бровей приподнимаются, средние части бровей опускаются на глаза, глаза сжимаются, крылья носа поджимаются, рот напряжен, изогнут "подковкой вниз", подбородок напряжен.

Почему вот эта девочка только изображает плач?

Потому что рот не напряжен, глаза не сжимаются, мучительного изгиба бровей нет (над первым в посте фото с фальшивым плачем предоставляю читателям самим подумать).
Грусть - это уменьшенный плач. Мышцы те же, но напряжение в них гораздо меньше.

Гнев:

глаза сжимаются, но направлены на объект (адресная эмоция), крылья носа поднимаются вверх, внутренние углы бровей опущены, наружные приподняты, в целом брови опущены, нижняя челюсть выдвигается вперед, уши отодвигаются назад, затылок напряжен. По телу: кулаки сжимаются, плечи напряжены и подняты, спина каменеет, как и прочие мышцы.

Радость:



Глаза раскрыты, брови приподняты, рот улыбается, ноздри свободны, голова откинута, руки-ноги вытягиваются до кончиков пальцев, тело прогибается.

Интересно, что при длительном общении в парах устанавливаются взаимно противоположные мышечные зажимы. Если у кого-то постоянно бровки домиком (жалоба), у его визави будут постоянно нахмуренные брови (раздражение, злость). Если у кого-то стабильно ноздри раздутые и изогнутая верхняя губа (гнев), у второго будут сжатые ноздри и рот "куриной гузкой" (зажатость и страх).

При всех отрицательных эмоциях глаза прячутся/щурятся/закрываются - это душа отстраняется от того, что видит.

Поэтому на фото - фальшивое отчаяние. Слишком широко открыты глаза.

При положительных эмоциях глаза раскрываются, таращатся: душа хочет войти в контакт с тем, что видит.

При всех отрицательных эмоциях телом человек стремится скукожиться - кулаки сжимаются, руки обхватывают себя, плечи сутулятся, голова опускается.


В социуме человек обычно борется с этим сжатием, стремится удержать себя выпрямленным, поэтому возникает напряжение.

При всех положительных эмоциях наоборот: тело стремится выпрямиться во всех суставах, глаза распахиваются, рот приоткрывается.



Обобщая: при всех отрицательных эмоциях человек пытается свернуться, отгородиться от мира, прячет от мира глаза и конечности, а при всех положительных эмоциях - пытается соединиться с миром. И даже видны каналы, которыми он способен соединиться: глаза, позвоночник с продолжением в темечко, пальцы рук и ног, солнечное сплетение (грудь навыкате). Слух, осязание, обоняние туда же.

P.S. про электричество: Плач и смех - это крайние выражения радости и горя. Плач и смех - действия, после которых возникает состояние опустошения, тишины и принятия того, что их вызвало. И чем они схожи телесно, физически? А мышечными сокращениями при недостатке воздуха в легких. Поэтому порой говорится, что люди "задыхаются" от рыданий и смеха. Но постойте! В легких нет воздуха, а мышцы пытаются расширить их...что получится? Да разрывы сплошности с генерацией статического электричества. И после этого почему-то наступает облегчение крайних эмоций.
Что как бы наводит на мысль об электрической природе эмоций и тех барьеров, которые мы рушим смехом и плачем.
Tags: Люди, Психология, Электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments