marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Наша душа. Часть 1 - Нарциссы



Открытые нарциссы - один из моих жизненных уроков, средство понимания себя. В этом посте: описание нарциссов, как они описываются психологами и в популярной литературе. Попытка более глубокого рассмотрения во втором посте.

Кто такой открытый нарцисс? Бытовыми словами – это самовлюбленный бесстыжий эгоист. Но это - на поздней стадии запущенности отношений.

На первой же стадии – это обаятельный общительный человек, который любит быть в центре внимания, не терпит критику, хочет, чтобы им восхищались, который и сам сыплет комплиментами, и наконец, прикладывает массу усилий, чтобы произвести хорошее впечатление именно на вас.

Нарциссические черты есть у каждого. В самом деле – мы все любим, чтобы нас хвалили, нам всем неприятна критика, и всем порой хочется побыть в центре внимания. Просто у нарцисса все эти свойства очень сильно выражены, а методы достижения целей выходят за рамки этичных взаимоотношений.

У нарцисса как бы два полюса: на одном он буквально ощущает себя ничтожеством, уродом, ошибкой природы, на другом – он грандиозная личность, лучше всех и достоин всего в этой жизни. Естественно, что он пытается постоянно пребывать на полюсе грандиозности. Однако самая малейшая критика легко сбрасывает его на полюс ничтожности, после чего он немедленно, не успев даже осознать причин, взрывается гневом, начинает уничтожать, «крошить» оппонента, и порой настолько теряет самообладание, что несет буквально бред (словесный салат).

Особенность нарциссического восприятия в том, что нарцисс может нормально себя чувствовать, только если он лучше всех во всех отношениях. Если вы хоть в чем-то лучше него, он постарается принизить, обесценить ваш успех, а лучше отнять и присвоить себе. Если ему что-то, кроме комплиментов, дают добровольно, он автоматически, самим фактом, что у вас есть что-то, чего нет у него, чувствует себя униженным, сброшенным на полюс ничтожности, поэтому не то, что не испытывает благодарности, а даже испытывает желание раздавить «благодетеля».

Поэтому равные отношения ему в принципе недоступны. Либо он лучше вас, либо он ничтожество. Третьего не дано. По этой печальной причине жизнь нарцисса – бесконечная конкурентная борьба со всеми.

Если человек согласен с превосходством нарцисса над собой, нарцисс сделает его своей частью. То есть, будет заботиться о красивой подаче (у меня самая красивая жена, у меня самые высокообразованные сотрудники), но любые проявления собственной воли и независимого мышления будут беспощадно подавляться.

Нарцисс боится внешнего еще непокоренного мира, боится обратной связи и случайной критики от независящих от него людей. В том числе и поэтому он так старается произвести впечатление на посторонних. При этом он на всякий случай, больше даже для самого себя, обесценивает все, что ему нравится у окружающих: успешных бизнесменов у него «тянут» папики-маменьки или бандюки, либо же эти бизнесмены сами бандюки, женщина за рулем джипа обязательно шлюха, чей-то успешный ребенок обязательно бестолочь, в которую вкладывают много денег. Если же чужой успех очевидно достигнут самостоятельно, нарцисс будет рассказывать, как кому-то «просто повезло с обстоятельствами». В общем, это выглядит как зависть и завистью является. Однако собственную зависть и другие пороки нарцисс обязательно отрицает в себе и так же обязательно видит в других. Чем он сам больше злится, тем более злобными видит окружающих. Чем больше завидует, тем больше подозревает в зависти других.

Еще одно печальное свойство нарциссов – ненасыщаемость собственным успехом. Любой комплимент действует ровно одну секунду, любой успех тут же проваливается в какую-то черную дыру. У нарцисса нет удовлетворения, нет возможности принять в себя осознание успеха. Психологи считают, это потому, что все комплименты и успехи относятся к ложному грандиозному «я» нарцисса, которое он выставляет напоказ, но с которым не может глубинно объединиться. Поэтому он не может соединиться и с успехом.

Приемы психотеррора, которыми широко пользуется нарцисс (и не только нарциссы), подавляя окружающих, чтобы они ни в коем случае не стали лучше него:
1. Газлайтинг – Не было такого, Тебе показалось, Ты с ума сошел(сошла)...
2. Претензия на чтение чужих мыслей и на то, что он лучше знает, что другой человек имел в виду.
3. Приписывание своих недостатков другим – Они мне завидуют, Он врет, Она изменяет, Он заискивает.
4. Адски бессмысленные разговоры и споры. Нарцисс не в состоянии признать, что он чего-то не знает и не понимает, поэтому будет запутывать собеседника до последнего
5. Обобщения и голословные утверждения, извращение смысла высказываний – вырывается кусочек из контекста и раздувается до степени «вот какую идиотскую фразу ты сказал, я знаю, что ты имел в виду вон ту мерзость».
6. Изрекает банальность и ею всех затыкает: «Отец всегда хочет самого лучшего для ребенка».
7. На любые возражения и критику: «Ах, ты самая умная, значит?», «По-твоему, я плохой?».
8. Придирки и смена правил игры – доказывай, что выполнил поручение, еще доказывай, а если уже вроде доказал, выдвину новое требование, чтобы ты снова не соответствовал.
9. Смена темы или оскорбления, когда припирают к стенке.
10. Порча радующих вас достижений, отношений или праздников – находят способ навесить что-то неприятное на ваших друзей, ваш триумф, ваш праздник.
11. Клевета и сплетни – если не удается поколебать вас, нарцисс постарается испортить ваш образ в глазах других.
12. Провокация и отрицание своих злых намерений – Намеренно сказать/сделать что-то оскорбительное или то, что тебе заведомо не нравится, а потом: Я не хотел обидеть, Я не знал, что тебе больно, Это же шутка, у тебя нет чувства юмора, Ты слишком чувствительная (покровительственно, сверху).

Однако просто перечислить отрицательные особенности поведения нарциссов было бы слишком просто и слишком поверхностно. Да, сейчас нарциссических черт в людях становится все больше и больше, потому что сама культура покровительствует конкурентным взаимоотношениям, а в конкуренции нарциссы выигрывают – ведь они непрестанно борются и не особенно разборчивы в средствах. Еще одной причиной распространения нарциссических черт становится структура современной семьи – супружеская пара с 1-2 детьми - и условия существования в условиях городов.

Об этом - далее.
Tags: Люди, Психология
Subscribe

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Нужно ли уметь завязывать шнурки?

    Зачем ребенку завязывать шнурки, если у него есть мама? А зачем взрослому "завязывать шнурки", если есть "специально обученные люди", которые все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Нужно ли уметь завязывать шнурки?

    Зачем ребенку завязывать шнурки, если у него есть мама? А зачем взрослому "завязывать шнурки", если есть "специально обученные люди", которые все…