marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Видим ли мы миражи?


Обычно такие миражи получаются в солнечную погоду над участками поверхности с довольно большим перепадом температур. Например, когда непосредственно у поверхности 30 градусов, а в 10 см над ней 20 градусов.


Фантастические миражи в Ставропольском крае, full version

Над асфальтом нет никакой зеркальной гладкой поверхности, нет никакого особо гладкого слоя воздуха. Из видео ясно, что нагретый воздух постоянно поднимается, струится над поверхностью. А видимое нами "зеркало" - результат все той же рефракции, изгибания светового луча в слое воздуха с перепадом температур.

Рефракция и вопросы
Рефракция и вопросы-2
Картина мира - как влияет рефракция
Почему горы на горизонте синие?
Грозы и рефракция

Вот здесь тоже рефракция светового луча, только в слое воды с перепадом концентрации соли:


В этом видео видно, что рефракция света происходит даже при небольших перепадах температур, например, когда трут ладони:


На асфальте мы видим нижний мираж. Бывают верхние миражи - когда внизу намного холоднее, чем вверху, это чаще всего случается над водой


Также случается людям замечать и боковые миражи:


Однако любопытнее, что такие перепады (температур, концентраций, электрических полей) свободно скрывают от нас реальность.


Вот не было бы здесь автомобиля, мы бы и не заметили бы никакой "лужи", а увидели бы небо и повисшие в воздухе куски пустыни.

И если светом так легко манипулировать, поневоле задумаешься, а что такое горизонт? Что происходит с лучом света в слое воздуха от уровня моря (скажем, 20 С) до высоты 6000 м (около -25 С)? И что в действительности люди видят в телескоп?
Tags: Вопросы к науке, Свет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments