marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Объединение с рождением нового


Лучше просматривать картинку в полном размере, щелкнув по ней

Вот стереокартинка с крупными деталями, на которой можно разглядеть, как получается стереофигура гитары. Мы видим, что корпус гитары находится справа (подчеркнула край корпуса желтыми точками), а гриф - слева (подчеркнут голубыми точками), и на плоской картинке они раздельны. Сольются в одну стереофигуру они лишь при изменении расстояния между зрачками смотрящего.

Если повернуть картинку на 90 градусов, никакой гитары мы не увидим, потому что изменять расстояние между своими зрачками мы можем лишь по горизонтали. Поэтому виртуальную стереофигуру можно видеть лишь в строго определенных условиях.

Если приставить пальцы одной руки к крайней левой желтой точке и крайней правой голубой, то можно увидеть иллюзию слияния пальцев, которая будет "мерцать" (с боков будут появляться и исчезать пальцы). Для закрепления иллюзии в одном положении обязательно нужны похожие элементы фона, которые мозг сможет принять за одно, объединить.

Еще одно похожее явление - бинауральный звук.




Например, вот такой объемный звук (прослушивать только в наушниках):


В этом случае мы также наблюдаем объединение двух похожих звуковых дорожек с вычленением новой сущности: понимания направления и расстояния до источника звука, а также влияния этой новой сущности на состояние мозга.


Про "подсвечивание" эмоций другим человеком с вычленением различения-понимания уже писала:
Наша душа. Часть 5 - Различение эмоций

Я бы даже дальше пошла в своих предположениях: в нашей ДНК целая куча повторяющихся последовательностей, в которых исследователи никак не могут разобраться.



10% генома - это только Alu-повторы! А есть еще LINE и другие.

Может, эти повторы играют ту же роль, какую повторяющиеся элементы играют в стереокартинках? Служат основой для соединения и проявления новой сущности - материи нашего тела?

P.S.: Когда я пытаюсь оторваться от стереоизображения и увидеть опять плоскую картинку, испытываю особое ощущение, которое очень похоже на ощущение при просыпании. Утром мне примерно так же надо по-новому сфокусироваться и понять, где я нахожусь. Скорей всего, во сне мы сфокусированы иначе. Как именно?
Однажды мне приснился сон, в котором мне нужно было залезть на высокую ступеньку (выше пояса), и во сне я, пока лезла, берегла больную коленку. Но - наяву у меня в то время болел локоть! Во сне локоть превратился в колено! Выходит, во сне мы перевернуты?
Tags: Биология, Вопросы к науке, Люди, Мерность, Мышление, Сны, Экстрачувства
Subscribe

  • Невидимая рука

    Когда человек в радости, его ничего не раздражает, люди кажутся симпатичными, жизнь прекрасна, тело легкое, усталости почти нет, а если и есть, то…

  • Абстракция, или почему некоторые люди не любят читать

    Каждое слово, которое мы используем, - это абстракция. Например, что мы понимаем под словом "стол"? Эти столы вроде бы разные, но мы без особых…

  • Запахи и вкусы при модной болезни

    Переболела недавно, пропало обоняние. Сейчас, спустя полтора месяца, обоняние потихоньку начинает возвращаться. Иногда доносится запах и через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments