marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Чем тянет Россия?



Объехав большую часть Европы, больше всего я полюбила Германию, Австрию, Сербию с Черногорией. Очень хочу, чтобы они были с нами, с Россией, уж не знаю, как это может быть, но всё же.

Чем тянет Россия? Духом, конечно. Духом, от которого слезы наворачиваются, дышишь полной грудью и от которого ощущаешь смысл.

Смысла нет, когда ты живешь за границей. Оглядываешься вокруг, вроде все нормально, но смысла отчего-то нет.
И ощущение радости какое-то не такое... размытое...

А недельки через две-три-четыре пребывания за границей в тебя вползает очень смутное, очень слабое чувство, что не хватает непонятно чего. Чего-то невидимого, неясного, как будто бы воздуха. Как будто все вокруг немного не в фокусе, все ощущения как-будто немного мимо тебя, не получается их вполне прочувствовать и полностью с ними соприкоснуться. Не удается "вздохнуть полной грудью".

И было очень тяжело именно духовно, когда Дух покинул нас в 80-90-х. И всем людям чего-то не хватало, а чего, мы и сами не понимали. Кто-то кинулся на поиски религии, кто-то на поиски виноватых, кто-то попытался погрузиться в еду (и стало много толстых), кто-то в вино (алкоголь стал модным и как бы таящим в себе некий смысл). Везде появился мусор, забытые трактора валялись по полям, разрушение/вандализм приносили некое облегчение и потому стали повсеместными. Взметнулись глухие заборы вокруг дач и домов, и все стали друг друга опасаться и в чем-то подозревать. Не было идей...вот пытаешься что-то понять, а понять никак...

А теперь то же самое, по-видимому, происходит в США. Вот самое яркое видео:

Но сейчас видео о повседневной жизни в США полно, и даже в столичных городах "отсутствие смысла" проглядывает во всем - в том, как выглядят улицы, дома, магазины, люди, в поведении прохожих.

У нас же, в России, наоборот, бардак незаметно рассасывается - уменьшается количество пьяниц, курящих, количество мусора, глухих заборов, страхов...уже мало кто боится выйти ночью, водители на дорогах стали вежливые. А самое главное - появилось ощущение смысла и идеи.

Я часто думаю, что новые и новые поколения опять готовы верить рациональным объяснениям, что причиной всех несчастий является экономика, политика, президент... как мы верили, что виновата коммунистическая партия, при которой невозможна "нормальная" экономика, и нужно просто убрать от власти коммунистов, и тогда придет "собственник", который все наладит, и каждый из нас сможет почувствовать в себе дееспособность и понять, в чем смысл.

Но смысл, он совсем в другой плоскости лежит. И попробуй, объясни его юноше со взором горящим...

P.S.: Вот как Толстой это описывал в "Войне и мире":
Про оставленную Москву
Москва между тем была пуста. В ней были еще люди, в ней оставалась еще пятидесятая часть всех бывших прежде жителей, но она была пуста. Она была пуста, как пуст бывает домирающий, обезматочивший улей.
В обезматочившем улье уже нет жизни, но на поверхностный взгляд он кажется таким же живым, как и другие.
Так же весело в жарких лучах полуденного солнца вьются пчелы вокруг обезматочившего улья, как и вокруг других живых ульев; так же издалека пахнет от него медом, так же влетают и вылетают из него пчелы. Но стоит приглядеться к нему, чтобы понять, что в улье этом уже нет жизни. Не так, как в живых ульях, летают пчелы, не тот запах, не тот звук поражают пчеловода. На стук пчеловода в стенку больного улья вместо прежнего, мгновенного, дружного ответа, шипенья десятков тысяч пчел, грозно поджимающих зад и быстрым боем крыльев производящих этот воздушный жизненный звук, — ему отвечают разрозненные жужжания, гулко раздающиеся в разных местах пустого улья. Из летка не пахнет, как прежде, спиртовым, душистым запахом меда и яда, не несет оттуда теплом полноты, а с запахом меда сливается запах пустоты и гнили. У летка нет больше готовящихся на погибель для защиты, поднявших кверху зады, трубящих тревогу стражей. Нет больше того ровного и тихого звука, трепетанья труда, подобного звуку кипенья, а слышится нескладный разрозненный шум беспорядка...


Про начало восстановления Москвы (Глава XIV, том 4):
Так же, как трудно объяснить, для чего, куда спешат муравьи из раскиданной кочки, одни прочь из кочки, таща соринки, яйца и мертвые тела, другие назад в кочку – для чего они сталкиваются, догоняют друг друга, дерутся, – так же трудно было бы объяснить причины, заставлявшие русских людей после выхода французов толпиться в том месте, которое прежде называлось Москвою. Но так же, как, глядя на рассыпанных вокруг разоренной кочки муравьев, несмотря на полное уничтожение кочки, видно по цепкости, энергии, по бесчисленности копышущихся насекомых, что разорено все, кроме чего-то неразрушимого, невещественного, составляющего всю силу кочки, – так же и Москва, в октябре месяце, несмотря на то, что не было ни начальства, ни церквей, ни святынь, ни богатств, ни домов, была та же Москва, какою она была в августе. Все было разрушено, кроме чего-то невещественного, но могущественного и неразрушимого.
Побуждения людей, стремящихся со всех сторон в Москву после ее очищения от врага, были самые разнообразные, личные, и в первое время большей частью – дикие, животные. Одно только побуждение было общее всем – это стремление туда, в то место, которое прежде называлось Москвой, для приложения там своей деятельности.
Tags: Жизнь лучше, Люди, Развал Союза, Экстрачувства
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • Коллективный разум

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • Коллективный разум

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…