marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Смысл

Пока человек барахтается в проблемах физического выживания, он не думает о смысле жизни, у него есть проблемы поважнее.
Когда же он решил эти проблемы - обрел крышу над головой и тепло, полный холодильник и безопасность от врагов - он часто начинает мучиться мыслью "Зачем всё это?" Он понимает, что физического благополучия ему мало, должно быть что-то ещё, что придаст тот самый "смысл".
Но и у такого человека есть минуты (или часы и дни), когда он прекращает искать смысл жизни: когда любуется солнцем, лесом, полем, общается с друзьями или любимым человеком, переполнен новыми впечатлениями, мечтает или занимается любимым делом.
Так, может быть, именно здесь и прячется смысл жизни?
Что общего у всех этих дел? Погруженность в предмет, другого человека, других людей, в целый мир, во что-то больше, чем ты сам... При этом не только уходит дискомфорт от бессмысленности, но и приходят радостные чувства.
Выходит, бессмысленность отступает, когда мы открыты миру? И наш смысл - в соединении с миром?
Tags: Люди
Subscribe

  • Невидимая рука

    Когда человек в радости, его ничего не раздражает, люди кажутся симпатичными, жизнь прекрасна, тело легкое, усталости почти нет, а если и есть, то…

  • Психоструктура под названием "личность", и как она портит нам жизнь

    Личность – это то, что мы себе придумали. Мы думаем: «Я – хороший человек, я ответственный/инициативный/общительный/добрый/отзывчивый». Мы же…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments