marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Эмоциональная поляризация


Начало: Вычитательный закон сознания
Визуально мы хорошо видим, что расположенные рядом противоположности усиливают различия друг друга. Так, низенький человек кажется еще ниже рядом с высоким, толстый кажется еще толще рядом с тощим, а тощий рядом с толстым кажется еще более худым. Женщины нередко заводят себе некрасивую подругу, чтобы на ее фоне выглядеть ярче и привлекательнее. Контрастные цвета «убивают» пастельные нежные переливы, делают их попросту невидимыми. Униформа делает почти невидимым лицо человека. И т. д. и т.п. Примеров такой визуальной поляризации множество.

Гораздо реже мы замечаем, что то же самое происходит с нашими чувствами и эмоциями.

Рядом со слабым человеком мы чувствуем себя сильнее, а рядом с сильным – слабее. Рядом с решительным коллегой нам хочется засомневаться, а рядом с нерешительным возникает желание взять его за шкирку и подтолкнуть в «нужную» сторону. Когда рядом кто-то в опасном положении, нам вдвойне приятно ощущать себя в безопасности, и наоборот, когда нам трудно, вдвойне обидно видеть того, кому сейчас легко.

Когда кто-то разговаривает уверенно и агрессивно, окружающие, если они заинтересованы в продолжении диалога, автоматически начинают подсюсюкивать и выдавать вопросительно-заискивающие интонации.

В сравнительно короткие промежутки времени мы можем даже получать удовольствие от такой взаимной подстройки. Приятно же побыть немножко ребенком рядом с доминантным «папочкой» или сильным и могучим рядом с нежной подружкой, или незаметным рядом с «ярким» павлином. Проблемы начинаются тогда, когда кто-то кого-то (или себя) пытается зафиксировать в одной и той же роли надолго.

Но в целом при перекосах в эмоциях близкого человека нам приходится как-будто чувствовать эмоцию «за двоих». Приходится быть в два раза сильнее (а значит, напряженнее) или быть в два раза слабее (а значит, нежнее и уязвимее), чем хотелось бы, чем кажется «естественным» в данной ситуации. Такова плата за нахождение рядом с не вполне адекватным человеком. На удержание равновесия, на пребывание в крайних точках полюса расходуются душевные силы, мы постепенно истощаемся.

Еще интереснее, что «делегированная» партнером эмоция нами зачастую не распознается, как чужая, как «наведенная» присутствующим рядом человеком. Человек вроде бы вежлив и ведет себя вполне прилично, почему же мне не по себе? И начинаются копания: «Почему я злюсь? Почему тревожусь?» И ведь выкопается что-нибудь, найдется рациональная причина, скажем, выяснится, что президент дурак и ничего не видит, что в стране творится…

В целом, любое неравновесие внутри нас заставляет нас искать «противовес».

Так, многие люди органически неспособны находиться в одиночестве, им буквально становится плохо от одиночества (настолько их раскачивают собственные нескомпенсированные эмоции). И можно даже подумать, что психологические перекосы – это некое благо, объединяющее людей в пары, группы, коллективы. Однако ловушка в том, что постоянный «противовес» рядом фиксирует нас в состоянии с перекошенными чувствами. И нам всем очень тяжело быть постоянно сильными или постоянно слабыми, или постоянно возбужденными или постоянно поникшими. Чем надежнее партнер или группа закрепляют нас в одном крайнем положении, тем чаще срывы в недовольство и агрессию, а значит, тем больше энергии из нас вытекает без понимания, что происходит. Ведь гораздо легче в очередной раз обвинить партнера (или президента), чем подумать, что же именно фиксирует меня в данном положении.
Tags: Люди, Магнетизм, Мышление, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment