marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Коррозия: пузырьки и колечки

Началось все вот с этого видео:


Это вроде бы классический опыт, но некоторые вещи я увидела впервые, так что захотелось изучить их поподробнее. Шесть дней назад поставила свой опыт, и вот - наслаждаюсь открытиями.

В пробирках 6, 7, 8, 9, 10 водопроводная вода и гвозди. 7-я пробирка стояла на магните, в 8-ю я наслоила масло, чтобы вода не испарялась, а воздух не поступал, в 9-ю добавила порцию поваренной соли, в 10-ю немного серной кислоты (так как соль и кислота должны ускорять коррозию железа).

Вид на пробирки через 2 дня


Вид на пробирки через 4 дня


Вид на пробирки через 6 дней


Первое, что меня заинтересовало, это что пузырьки медленнее всего уходят из пробирки с солью - как будто немножко соли удерживает каким-то образом газ в растворе.
Масло в восьмой пробирке не останавливает уход пузырьков (хотя по идее опыта мы именно для изоляции жидкости от воздуха масло и наслаивали), оно просто слегка замедляет этот процесс.


Второе, что заинтересовало - наличие колечек ржавчины на стекле вокруг кончика гвоздя. Откуда вообще эти колечки? Как будто - то ли стекло тянет к себе частицы ржавчины сильнее, чем гвоздь, то ли ржавчина как-то разгоняется вдоль гвоздя и впечатывается в стенку пробирки...

К тому же эти колечки разные: в 6-й пробирке четкие, тонкие, кольцеобразные. В 8-й пробирке кольцо довольное размытое. В девятой пробирке кольца размытые до предела и вообще не кольца, а полукольца, открытые вниз. Что, в 9-й пробирке законы "транспортирования" ржавчины меняются под влиянием NaCl? Кстати, эта картина в 9-й пробирке опровергает предположение, что стекло тянет к себе ржавчину сильнее, чем гвоздь, потому что тогда во всех пробирках были бы кольца.

В 7-й пробирке магнит каким-то образом мешает образованию колечек на стекле.

Ну а в десятой пробирке идет себе реакция
Fe + H2SO4 = H2 + FeSO4 (наверное)...
выделяется газ водород (наверное), который увеличивает размер пузырьков, и образуются черные иголочки, но об этом в следующий раз.

9 и 10 пробирки через 6 дней
Tags: Вопросы к науке, Химия, Эксперименты
Subscribe

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • Игольчатый лёд

    А у нас есть какое-нибудь официальное объяснение, почему тающий лед в водоемах формирует такие вот вертикальные "иглы"?

  • Тепло весной идет от земли

    Начало в Проталины В этом году наблюдение получилось "чистым" - свободным от влияния солнца, потому что стоял выраженный минус, потом резко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment