marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Что такое морок?


Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей:



А вот так и работает захват человека идеей: ты начинаешь очень хорошо и ясно видеть подтверждения этой идей и почти не видишь факты, противоречащие ей. При этом ко всем единомышленникам по идее ты относишься с преувеличенной любовью, а противников идеи считаешь "зомби" и даже угрозой себе.

Да и сейчас стоит оглянуться вокруг и видишь, как одни захвачены идеей страха - заболеть, потерять работу, упасть в нищету, а другие захвачены идеей "теневое правительство хочет нас поработить", причем первые явственно ощущают угрозу от вторых, а вторые - от первых.

А вы спрашиваете, как могли немцы поверить Гитлеру? Да вот так же!

Так же, как захватывают нас модные поветрия, музыкальные хиты и прочее другое. Потом очнешься и думаешь: "Что это было?"

А это был морок, идея, эгрегор... нечто бестелесное, что овладевает умом и вынуждает его избирательно воспринимать действительность, реагируя на одно восторгом и любовью, а на другое - страхом, паникой.

Просто признать бы, что дело не в уме. Ума может быть предостаточно, но это не мешает людям совершать безумства под действием эмоций, зарождения которых в себе они не чувствуют.
Tags: Волны, Люди, Мышление, Психология, Экстрачувства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments