marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Ржавчина и коррозия-4: как ржавеет гвоздь в разных условиях

В этом учебном видео меня в первую очередь заинтересовало, что дистиллированная вода испарялась быстрее, чем водопроводная


В марте я поставила предварительный опыт, в котором у меня также дистиллированная вода испарялась быстрее. Однако уже в июньском опыте обе воды испарялись с одинаковой скоростью, из-за чего пришлось поставить еще и июльский опыт - и тоже скорость испарения дистиллированной и водопроводной воды была примерно одинаковой.

Что это значит? Что весной свойства воды отличаются от свойств воды летом?

Для доказательства этого факта придется ставить многолетний опыт... посмотрим, хватит ли у меня энтузиазма... однако я точно ничего не читала в химических книгах о коррозии о различиях в зависимости от сезона, хотя где-то читала о том, что весенний бетон отличается от осеннего...

Теперь коррозия в разных условиях:
Дистиллированная вода + гвоздь + масло сверху (чтобы изолировать от проникновения воздуха)
Июньский опыт:

Июльский опыт:


Дистиллированная вода + гвоздь + резиновая пробка (для предотвращения поступления дополнительного воздуха извне)
Июньский опыт:

Июльский опыт:


Дистиллированная вода + гвоздь (свободное поступление воздуха)
Июньский опыт:

Июльский опыт:


Водопроводная вода + гвоздь (свободное поступление воздуха)
Июньский опыт:

Июльский опыт:


Водопроводная вода + гвоздь + постоянный магнит (как влияет магнитное поле на коррозию)
Июньский опыт:

Июльский опыт:


Дистиллированная вода + гвоздь + NaCl, насыпанная на дно (как соль влияет на скорость коррозии)
Июньский опыт:

Июльский опыт:


Водопроводная вода + гвоздь + NaCl, насыпанная на дно (чуть меньше соли получилось в июльском опыте)
Июньский опыт:

Июльский опыт:


Водопроводная вода + гвоздь + медь (медь должна усиливать коррозию железа)
Июньский опыт:


Водопроводная вода + гвоздь + H2SO4 (кислота должна ускорять коррозию)
Июньский опыт:

Июльский опыт:


Обсуждение

Исходя из обычных представлений о коррозии железа, ожидалось, что под маслом и под резиновой пробкой коррозия гвоздя должна быть замедленной или вообще отсутствовать, поскольку нет возможности для воздуха проникать в воду. Однако видно, что коррозия прекрасно себе идет и под маслом, и под резиновой пробкой, ну, может, чуть медленнее, чем в открытой пробирке. Неужели проникновение воздуха в раствор не играет роли?

Кроме того, в открытой пробирке образуется больше хлопьев, падающих на дно, а в пробирке с маслом образуется пылевидный налет по стенкам пробирки вместо хлопьев. Выходит, масло как-то препятствует образованию хлопьев?

При сравнении коррозии в дистиллированной воде и водопроводной видно, что черные колечки в дистиллированной воде начинают образовываться уже к 8 суткам, а в водопроводной только после 20 суток. Что же это за черное вещество? Это может быть FeO или Fe3O4, а может и углерод, хотя в стали углерода не более 1,2%. Обожгла гвоздь с налетом на газу, если бы это был углерод, он бы превратился в СО2 и улетучился, вместо этого черный налет приобрел бурый оттенок. Выходит, это все-таки FeO, который при обжиге превращается в Fe2O3?

А дистиллированная вода быстрее реагирует с гвоздем, чем водопроводная, это видно и по скорости образования осадка на дне пробирки, и по скорости превращения Fe2O3 (оранжевого) в Fe3O4 (черный).

NaCl замедляет процесс коррозии. Чем больше было соли, тем медленнее ржавел гвоздь. Хотя
считается, что, напротив, соль ускоряет коррозию, потому что в море любое железо разрушается быстрее.

Tags: Вопросы к науке, Химия, Эксперименты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment