marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Волны и меры


Снова и снова пытаюсь увязать в голове факты относительно разных волн и термодинамики. И, наверное, начинаю подозревать, что такое мерность. (Все навеяно dmitrijan)
Сначала магнит. Вот у нас железные опилки, которые просто лежат кучкой и не собираются ни в какие линии, не образуют никаких пирамидок. Потом мы приближаем к ним магнит и видим, что железные опилки "оживают", начинают двигаться и выстраиваться по линиям магнитного поля. То есть магнит транслирует какую-то энергию, которой до того вроде бы не было? Для биообъектов этой энергии вообще как бы нет, мы ее не ощущаем, когда проносим руку между двумя магнитами. Она есть только для магнитов и для металлов вблизи магнита. Пусть у нас неощутимый в нашем мире эфир, с которым магнит что-то проделывает, да так, что этот эфир превращается в ощутимую (для металлов) энергию и становится электромагнитным полем. Проявляется, так сказать, в нашем трехмерном мире в таком виде. Дмитрий говорит, что магнит - это как берег для волны.
Вот у нас морская волна, которая катится себе по морю, невысокая такая, но, наткнувшись на берег, взмывает вверх. И мы говорим - о, кинетической энергии некуда было деваться, берег мешал, поэтому пришлось ей на мгновения стать потенциальной, подняв волну вверх. А потом волна падает, разбиваясь на капли. (Для разбиения жидкости на капли тоже ведь нужна энергия?) Что произошло? Произошел перпендикулярный разворот волны. Если бы мы были двумерными обитателями горизонтальной плоскости, то мы бы видели, как волна в виде линии движется к нам, а потом исчезает. А потом через несколько мгновений вместо линии появляется куча мелких точек. То есть для двумерных существ волна ушла бы на некоторое время в иное измерение. А для нас трехмерных это обозначается на уроках физики как приобретение частицами волны потенциальной энергии.
Трубки Ранке: в узком участке трубки молекулы ускоряются, и в целом среда становится холоднее. Кинетическая энергия возрастает вроде бы, но температура падает. Что-то меняется в быстродвижущихся молекулах. Что именно? Может, тоже часть энергии переходит в иное измерение?

Свет: через узкое отверстие мне с моей близорукостью лучше видно. То есть по центру отверстия отдаленный предмет становится ярче и четче. По краям круглого отверстия возникает размазанная закругленная тень. Если отверстие не круглое, то тоже по краям есть "тень", только она не так явно искажает. Дмитрий говорит, что это тоже перпендикулярный разворот световой волны.
С глазами вообще сложно. Если можно как-то примириться со школьным объяснением эффекта рупора-громкоговорителя, мол, если в рупор кричать, то звуковые волны не рассеиваются, вся мощь будет направлено в одном направлении и потому из рупора лучше слышно, то со взглядом через подзорную трубу это не прокатывает. Ведь мы глазами вроде бы ничего не излучаем? Глаза же просто приемник? Световые волны не исходят из глаз, мы не подсвечиваем своим светом объект, так почему же его лучше видно?
...Или, может, все-таки подсвечиваем?..
Ну, и вот из всего этого внезапно формируется мысль, что температура - это тоже такая дополнительная мера вне нашего пространства, которую мы вот так вот оригинально воспринимаем, в виде температуры.
Tags: Волны, Мерность, Свет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments