marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Обрывки мыслей-7

Сны в последнее время без событий. Зацепиться не за что, чтобы запомнить. Проговаривание есть, есть странное освещение - в последнее время оно какое-то желто-коричневое, как в сумерках при тусклой лампе накаливания. И это все, что помнится. Полупроснувшись утром, пытаюсь удержать состояние сон/явь, но стоит открыть глаза или приподняться, все сдувает моментально, и никаких почти воспоминаний. То есть, любое активное телесное действие рвет связи. Отсюда, кстати, можно что-то понять про собственную память, как она работает, в частности, что ей нужно за что-то "цепляться" (за эмоции обычно).

Если кто-то радует, так и хочется ему сказать: "Я тебя люблю". И неважно, кто это - мужчина, женщина или ребенок. Если человек приоткрывает мир вокруг, в том числе, твой собственный мир - это всегда радость и всегда любовь. А если ты сам, своими собственными усилиями открываешь мир, то готов любить всех подряд. Такой вот взаимообмен - мир открывается тебе и порождает в тебе что-то позитивное, а это позитивное рвется вовне, в мир. Это что-то мы называем любовью.
Вот в "Социальной психологии" описывался эксперимент - мужчины проходили либо по полу, либо по довольно высоко висящему бревну, а в конце маршрута стояла девушка, которая задавала им нейтральные вопросы и записывала ответы. Так вот, после прохождения бревна эта девушка гораздо чаще казалась мужчинами настолько привлекательной, что они хотели продолжить с ней знакомство.
На эмоциях что-то зарождается в нас такое, что люди вокруг становятся красивыми, симпатичными, привлекательными. Не всегда, конечно. Порой мы называем эмоциями то, что на деле не эмоции, а зажимание эмоций - страхи там какие-то. Тогда все вокруг становятся скучными, непривлекательными. Ну а потом и сил никаких не остается. То есть - два сорта эмоций: бурлящие внутри, раскрывающие нас - при них сил становится больше, а основной признак - люди симпатичнее. Второй сорт - это закрывающие поток внутри, сил постепенно становится меньше, а первый признак - люди перестают нравиться.
В общем, сейчас даже странно, отчего в юности верилось, что можно ограничиться для радости жизни одним человеком - своим избранником.
Tags: Психология
Subscribe

  • Абстракция, или почему некоторые люди не любят читать

    Каждое слово, которое мы используем, - это абстракция. Например, что мы понимаем под словом "стол"? Эти столы вроде бы разные, но мы без особых…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Как врет Википедия

    Когда-то давно я была преисполнена благих намерений и желания сделать что-то для человечества. Идея Википедии - что все вместе мы сможем устранить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments