marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Анестезия



Когда-то давно мне пару раз давали наркоз, из которого я вынесла незабываемые впечатления.
Один раз во время самой операции мне "снилось", что меня прокручивает как через мясорубку, растягивает и протягивает через узкие отверстия, тела самого вроде не было, но очень неприятное ощущение вот этого протягивания осталось. После операции врачи начали меня будить, задавая вопросы, отвечать им я могла, хоть и с усилием, а вот при попытке повернуть голову сама голова (тела) едва сдвинулась, а мысленно она продолжила движение и покатилась куда-то. После этого еще несколько часов я не могла открыть глаза, возникало очень сильное головокружение. В это время разговаривала с закрытыми глазами с соседкой по палате, и с удовольствием слушала дождь за окном. Это был очень приятный для меня звук.
При втором наркозе тоже были какие-то неприятные ощущения во время операции, ослабленный контакт с телом. Боль была, и я даже каким-то отдаленным чувством думала: "Вот зачем наркоз, если мне все равно больно?", а вот управления телом практически не было. И после этого наркоза головокружение и невозможность открыть глаза сохранялись целых три дня.

И вот сегодня, когда я читаю мысли Хаммерофф относительно того, что наше сознание кроется в микротрубочках, потому что именно с микротрубочками взаимодействуют анестетики, я сильно сомневаюсь. Сознание сохраняется и при наркозе, оно просто утрачивает в той или иной степени доступ к телу. Иногда совсем, а иногда частично, раз доступ сознания к телу сохраняется в виде ощущений боли. Образы гуляют... вряд ли в голове, но где-то они гуляют, если я их каким-то образом вижу даже во время операции. А вот это ощущение - головокружение/двоение в глазах - говорит о какой-то неполной подстройке сознания к телу.

А еще все, кому делали анестезию у стоматолога, знают, как обвисает анестезированная щека. Так что сознание одновременно придает клеткам тургор/упругость. Анестетик прикрепляется к микротрубочкам клетки - сознание теряет контакт с телом, но продолжает существовать - клетки тела теряют упругость. Выходит, сознание придает микротрубочкам работоспособность?
Tags: Вопросы к науке
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • Игольчатый лёд

    А у нас есть какое-нибудь официальное объяснение, почему тающий лед в водоемах формирует такие вот вертикальные "иглы"?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments