marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Обрывки мыслей-10

Некоторые мысли так навязчиво бродят в голове, что уже как-то хочется от них избавиться. Один из способов избавиться - написать или рассказать кому-то.
Вот одна из таких навязчивых мыслей: как это - полностью узнать чью-то жизнь? Вот, например, если ты полностью знаешь мысли, чувства, ощущения Христа на кресте (и до креста) - насколько ты станешь им самим? Ведь наверняка такой опыт полностью изменит тебя, как меняют гораздо более мелкие события. То есть самому пережить и полностью понять другого - это фактически одно и то же.
И вот как это повлияет на тебя? Например, тогда легко приносили людей в жертву, теперь это нечто малопредставимое. А если ты знаешь изнутри то и это - как ты себя поведешь в дальнейшем? Ты не знаешь, не можешь это прогнозировать. Твоя личность станет незнакомой тебе самому: вот как если бы ты в этой точке закончил существование, а дальше начал жить кто-то другой, обладающий твоей памятью, но имеющий с тобой мало общего.
С одной стороны - это обыденность. Что общего у меня с тою мной, которая жила лет 15 назад? Ну, кроме воспоминаний? Да мало общего. По жизни, получается, идет не одна личность, а серия личностей с похожим телом и воспоминаниями. Да и тело с воспоминаниями меняются, хотя и не так сильно, как внутреннее... что?
А так страшно не прогнозировать, не знать себя в будущем. Как будто из рук рычаги твоей жизни вырываются... И в то же время так скучно знать, что с тобой будет через год, пять или двадцать. Вот про завтра хочется верно прогнозировать, а про через год - не хочется. Чем же "завтра" отличается от "через год"? Наверное, тем, что для завтра нужно прямо сейчас мобилизоваться, приготовиться, а через год - можно и не сейчас. И страх от незнания себя - это фактически сиюминутная лень прямо сейчас встать и сделать что-то?
Tags: Психология
Subscribe

  • Психоструктура под названием "личность", и как она портит нам жизнь

    Личность – это то, что мы себе придумали. Мы думаем: «Я – хороший человек, я ответственный/инициативный/общительный/добрый/отзывчивый». Мы же…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Как врет Википедия

    Когда-то давно я была преисполнена благих намерений и желания сделать что-то для человечества. Идея Википедии - что все вместе мы сможем устранить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments