marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Генерация второй гармоники

Под утро "образовательный" сон, в котором вместо ответа вопрос: "А какого фига вдруг в электроцепях возникают гармоники?"
Встаю и начинаю искать инфу. Большинство сайтов умиляют: на вопрос "причины образования гармоник" отвечают про наличие в цепи "нелинейных нагрузок" типа статических преобразователей, насыщающихся электромагнитных элементов, тиристоров, и далее начинают шпарить формулами. Чего-то сейчас я формулы физические воспринимаю как затуманивание сути дела. Сразу вспоминается, как в 8 классе на физике нас глушили кучей формул, требуя все заучивать, а потом - уже в университете - оказалось, что формул в механике всего три, а остальные - это частные случаи этих трех с подстановкой множителей. Да и сейчас тоже - в науке о золотом сечении куча красивых формул, я даже сама с подсказками свыше несколько таких формул вывела, только куда их приложить и как - непонятно.
Вот и здесь:

Так из каких процессов все же берутся гармоники?
Оказывается, лучше всего изучены процессы в лазерной технике. Оказывается, есть некая поляризация - то есть разворот молекул под "давлением" света, и чем несимметричнее молекула, неоднороднее среда, тем больше на нее может влиять свет (поскольку при симметричности молекула просто разворачивается на 180 градусов, вектор ее становится отрицательным и "аннигилирует" при сложении с вектором такой же, но неразвернутой молекулы). А при определенном угле падения света на молекулу (или атом?) будет генерироваться вторая гармоника этой световой волны, как один катет можно сделать в два раза короче другого катета при определенных углах наклона. Доли так или иначе поляризованных атомов/молекул в кристалле могут быть разными, насколько я понимаю, но сохраняться/умножаться будут только те лучи, которые попадают в резонанс с имеющимся поступающим светом.
А что с электроцепью? Свет - это частный случай электромагнитной волны. Электричество тоже может разворачивать/поляризовать атомы металла?
В порядке самонаблюдения: мало того, что я чувствую себя в принципе отключенной от нужной волны (физики), я еще и вечером смотрю на то, что сама же написала утром, с удивлением.

Но есть и хорошее: внезапно сегодня осознала, что такое фононы. После 10, наверное, попыток понять. Это, оказывается, порция энергия, нужная для генерации звуковой волны.
Tags: Вопросы к науке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments